处分“集体” 会成常态

2017-05-10 08:46:23     来源: 《 长江日报 》( 2017年05月10日 05版)     作者:肖畅     浏览次数:
保护视力色:

陕西旬阳县国土局7人领导班子集体被免职,并进行“回炉锻造”,其中国土局1名局长及3名副局长的行政职务被免,同时调离国土系统。该县国土局曾在当地列入“后进单位”被实施整顿,县委书记梁涛直言不讳这是“全县最差劲队伍”。

整个领导班子集体回炉,这是痛定思痛的一次决定。从2012年10月至今,该国土局受到党纪处分的干部累计达到30余人次,但并未扭转风气。这不是塌方式腐败,但问题严峻程度相差无几,一个单位,“机关病”蔓延到了一个接着一个的处分都解决不了问题,其实已经和塌方无异。

处分通常是针对个人,这种集体处分是明确针对一个组织系统。被处分的每个人,都有具体存在的问题,有的是腐败,有的是作风,但集体处分同时指向领导成员之间,他们在通力合作上严重失责,作为管党治党的一级主体来评判,严重不合格。用当地省市巡察给出的判断来说,就是“局党组不能自行纠正存在的错误”。

政治生态并不抽象,良好的风气直接从领导集体层层传递。他们是表率,但不是做好自我就够了,还要彼此配合无间,在整个政治生态中成为坚强的磁极。从群众眼光去看,既要看一把手们是不是风清气正,更要看他们之间是否形神合一,是不是能够清晰而有力的上传下达从严治党的精气神。领导集体到了“内斗严重”的地步,还怎么协调统一,身处这个系统的每一个成员,又能到哪里去找行动标尺?

一个内斗的集体,最终没人把它真正当回事。局党组号召干部职工不开车上班,该局有一名领导不仅不执行决定,反而开车把国土局大门堵了,完全是一副“谁也管不住我”的姿态。单位来来去去的换血,都是无济于事。前任局长赵启强违纪之后,李峰临危受命,但从2016年开始多次遭举报,如今成为集体免职的成员之一。

事实证明,这种集体处分并没有造成系统空转、甚至瘫痪。下定决心,方法不是没有。此次调整从市局、周边县区选派干部,目前新领导班子开局良好,实现了平稳过渡。“回炉锻造”作为敦促学习、自省的手段,目的还是帮助改进和自我完善,并不是对人的否定。曾经一些地方的政治生态出现塌方,多被认为束手无策,寄希望于时间来净化,很多人脑子里不曾想象过反腐败斗争会真正出现压倒性态势。束手无策,其实是信心不足,导致决心不够,不敢真的下重手,当然想不到对策。

以前,失责往往可以具体化到个人,集体担责往往是象征性的说法,从今天各地陆续掀起的问责风暴看,政治生态层面的刮骨疗毒慢慢都会成为一种常态。正视这种常态,必须抛弃“法不责众”的执念,平庸懒散者混日子的空间已经越来越逼仄。

(作者为长江日报评论员)




相关文章