让“狮子型”干部尽快担当大任

2017-05-17 08:24:00     来源: 《 长江日报 》( 2017年05月17日 01版)     作者:长江日报评论员     浏览次数:
保护视力色:

事业成败,关键在人,关键在建设一支高素质干部队伍。选人用人是干部作风的风向标,深入准确地把好干部识别出来,科学合理地把好干部用起来,见贤思齐蔚然成风,事业发展就有保障。

对于怎样是好干部、怎样把好干部用起来,习近平总书记有过深刻论述。对于认识干部,习近平总书记指出,“用人得当,首先要知人”“必须健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解”;对于科学合理使用干部,习近平总书记指出,“要用当其时、用其所长”“举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。这就是说,选人用人既要坚持原则,又要勇于创新。

武汉正处于拼搏赶超的关键时期,大量工作处在攻坚克难阶段,特别需要“狮子型”干部。抓重点、攻难点、消痛点、出亮点,要有冲锋陷阵的勇气、能打硬仗的作风、善于成事的本领。盖有非常之功,必待非常之人。武汉发展蓝图绘就,诸多方略已经展开,拼搏超赶风劲潮涌,使用“狮子型”干部,正是用当其时;把“狮子型”干部用到急需创新突破的伟大事业之中,正是用其所长。

采取“大调研”方式识别选拔“狮子型”干部,有鲜明的创新性。这就是直接到贯彻落实“四个全面”、践行新发展理念的最前沿去识别干部,到武汉改革发展稳定第一线去发现干部,到全市工作的重点、难点、痛点、亮点部位去考察干部,从广大干部群众的评价和认可中选用干部。这一创新探索使干部选用更公开、更公正、更全面、更准确。

看当前,全市各方面工作向上势头强劲;看未来,建设现代化、国际化、生态化大武汉任重道远。尽早发现“狮子型”干部,尽量用好“狮子型”干部,尽快让“狮子型”干部担当大任,让一批批“狮子型”干部脱颖而出,既是当前武汉发展之所需,也是着眼未来城市发展在干部队伍建设上的长远布局。




相关文章