大学不可“宽出”

2017-08-01 08:56:25     来源: 《 长江日报 》( 2017年08月01日06版 )     作者:长江日报评论员 杨于泽     浏览次数:
保护视力色:

华中科技大学近日出台《关于印发<华中科技大学普通本科生转专科生管理办法(试行)>的通知》,规定本科生学分不达标可申请转为专科,达到要求者获专科毕业证。对此,有网友感慨要“赶紧去自习去”,也有人认为规定“太严厉太残忍”。而校方则表示,这是“一种学业救济制度”。

按照华中科技大学的解释,试行本科转专科制度,是改变一刀切式的培养模式,尝试按照学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制。若论其本质,就是探索一种高等教育的“宽进严出”政策,避免少数大学生进校后“马上南山,刀枪入库”,提高高等教育培养质量。只不过,他们没忘记“人文关怀”,想给那些面临淘汰的学生以新的出路。

关于欧美大学是不是“宽进严出”,教育界有不同看法,但欧美大学的毕业证书和文凭难拿,这是一个基本事实。不努力学习,毕不了业是很肯定的事。英国某大学2008年开除50名中国留学生,直接原因是他们跟不上学习进度,追究下去,发现他们申请留学材料造假。有研究报告称,2014年被美国大学开除的中国学生总数约有8000人,占留学生总数的3%左右,开除主因是“学术不达标”。

中国去年高等教育毛入学率已达42.7%,已相对实现“宽进”。但社会心知肚明的一个事实是,中国基础教育阶段的学生压力很大、学习很苦很累,但一迈入大学校园,学生们便进入“厌学”阶段。最近有位高考状元的妈妈就公开声称,“希望他在大学期间谈一场轰轰烈烈的恋爱”。在大学里,也的确有一部分大学生整天忙着翘课、约会、下馆子,考试基本靠作弊。但全国大学的四年毕业率却高达95%,一直有人说,国内大学文凭已经严重贬值。

如何提高中国高等教育质量,让文凭体现应有的“含金量”,现在已经摆上议事日程。关于办法,有些人认为应当是“严出”,在“宽进”背景下提高毕业门槛。也有人认为,所谓“严出”并无严格标准。但没有现成标准,难道我们不可以研究和拟订相关标准吗?美国大学开除中国留学生理由是“学术不达标”,证明标准或底线还是可以有的。比如美国大学教师认为,学生不积极参与课堂讨论、不与老师互动等,即是学习能力不足的表现。

在国内大学,考试仍然是检验大学生“学术是否达标”的一个客观标准。凡有留学欧美经验的人都知道,留学生的学习生活又苦又累,其中固然有语言带来的困难,而欧美大学对“学术能力”要求高是主要原因。华中科技大学规定,学校今后每学年秋季将对普通本科生所获学分梳理一次,未拿到规定学分的,即受相应学籍处分,这在国际上其实也是一项“惯例”。

改进“宽出”做法不是目的,真正的目的是“劝学”,提高大学人才培养质量。大学生“混文凭”是没有出路的,即使文凭好混,但市场和用人单位不答应。滥发文凭,不仅害人,而且有可能误国。




相关文章