党建服务企业丰富职工生活

2017-04-21 07:48:24     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 武汉开发区(汉南区),以东风大道为X轴,全力三路为Y轴,全力北、全力南两个企业社区遥相对称,相隔仅2.7公里。1万多居民全部是产业工人,来自区内的上百家不同企业。

 
产业工人平日工作繁忙,流动性大,业余生活单调,党组织如何发挥思想引领、组织引领和工作引领作用,让职工快乐生活?如何帮助非公企业、外资企业建设好“红色阵地”?
 
武汉开发区(汉南区)初步探索出了“全力模式”,获得了宝贵经验。政府集中建设企业社区,完善生活设施,并通过党建服务企业和职工,企业只需一心一意抓生产。
 
该区向职工社区选派了第一书记、党建指导员98名,新组建“两新”(新经济组织、新社会组织)党组织269家,建立起“红色阵地”。目前,企业社区均已建立健全的党组织,触角延伸到楼栋,并打破企业围墙,成立“大党委”,联合社区与企业之力,开展各类党建活动1100余次,密切了党组织与企业管理层、党员、职工群众的关系。
 
记者在全力北、全力南社区看到,社区均建设了食堂、超市、网吧、KTV、美发、药店等基础设施,以及乒乓球场、羽毛球场、台球区、图书阅览室等文娱设施。晚上和周末,不少职工前来健身娱乐。社区还定期组织联谊、相亲、游戏等活动,丰富职工精神生活。
 
“我国正在经历快速城镇化,产业工人聚居区,一般只提供物业等基础服务,这种以党建带动职工服务的‘全力模式’国内不多见。”相关负责人表示。
 
全力北社区党支部书记张晓兵介绍,成立社区之前,该社区经常发生偷盗等治安事件,被公安部门列为“高发案小区”,社区成立仅1年后,就摘了帽子,成为“先进治安”小区。党组织的服务,也提高了职工对企业和城市的认同感,留住了人才,改善了城市投资吸引力。
 
武汉开发区(汉南区)是武汉发展工业的“主战场”,拥有上万家工业企业,20万产业工人。该区大力实施“红色引擎”工程,强化基层党组织的政治功能和服务功能。其党建工作结合区域特点,重点围着企业转,围着项目干。目前建成了全市仅有的4个企业社区。
 
市委党校教授李珞山评价,企业社区党组织建设卓有成效,党的服务得到开展,社区党的网络化建设初步形成,并加强了居民参事议事制度建设。他建议,“政府及街道应齐抓共管,多支持合作,多当媳妇少当婆”。
 
武汉开发区(汉南区)相关负责人表示,下一步,将继续加强企业社区党建力度,深化服务,将其打造成国内标杆。



相关文章