硚口区激活“红色细胞”服务基层群众

2017-05-03 07:44:26     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 在全面建成小康社会、奋力拼搏赶超的攻坚关键期,硚口区围绕贯彻落实市第十三次党代会精神,深入践行“党员常青”,着力激活“红色细胞”,在群众身边践行宗旨、履行义务、发挥作用。广泛开展党员示范岗、党员责任区等争创活动,激发党员干部“洪荒之力”,引导党员干部聚焦项目、聚焦招商、聚焦民生、聚焦基层,在实施“红色引擎工程”、落实“三个三”(深入推进三件大事,着力打造三大功能区,重点发展三大产业)战略、实现赶超发展中奋勇争先、担当作为,努力做到转变作风我带头、拼搏赶超我先行、创新发展我建功,努力形成“人人努力、个个出彩”的干事创业氛围,使基层党建工作真正成为助力硚口赶超发展的“红色引擎”。

 
2234名街道社区党员沉下去,服务群众
 
围绕群众需求,立足网格,运用多种形式和手段为群众开展服务。按照“岗在社区、重在服务、责在连心”的要求,推动435名街道干部扎根楼栋、服务居民。
 
建立社区群干联系家庭机制,动员928名社区干部走进居民家庭,深入开展“结对帮扶”活动,与困难户、重点户、特殊诉求户等“结对子”,发放联系服务卡,帮助解决实际困难。
 
全面推行网格员日巡制度,871名网格员每天在网格内至少巡查两次,第一时间了解群众诉求,回应群众关切,维护群众利益。深入践行“党员常青”精神,成立597个党员志愿服务队,积极认领服务岗位,开展志愿服务,进一步密切与群众的关系,增进对群众的感情。
 
7031名机关单位党员走进去,服务基层
 
将联系服务基层作为推动全区工作的有力抓手,与招商引资、项目建设、征收拆迁、基层治理创新、信访维稳等工作有机结合起来。围绕招商引资、三大产业、亮点区块、重大项目,分层分类建立领导干部联系点。
 
采取“学干一体、实战历练”方式,选派优秀年轻干部到招商引资一线、信访维稳前沿和汉正街核心区块等“三重岗位”(重要工作、重点难题、重大项目)磨砺。
 
落实干部定期走访联系重点企业制度,全力当好“四大员”(惠企政策宣传员、项目代办服务员、企业发展勤务员、招商引资信息员),支持企业克难攻坚,帮助企业排忧解难,为企业发展保驾护航。
 
深化结对共建,动员和组织7031名机关事业单位在职党员进社区,把工作重心下移到基层、经费投入倾斜到基层、党组织的战斗力体现在基层、工作活力激发在基层,不断增强基层组织的凝聚力和战斗力。
 
3224名非公领域党员动起来,服务发展
 
按照双向选择与组织推荐相结合的原则,选派14名党建工作指导员,作为非公党建的“参谋长”,成为企业员工的“主心骨”。湖北企派等电商党支部纷纷开展“提出小建议、开展小活动、化解小矛盾、提供小帮助”的“四小活动”,汇丰企业总部等楼宇党支部党员带头践行“三亮三带头”(亮身份、亮承诺、亮岗位,带头奉献才智、奉献力量、奉献爱心),推动岗位提能、技能提升、业务提绩,硚口开发区2000余名党员职工踊跃参加“爱心一日”“阳光圆梦”公益活动,以实际行动推动企业和社会发展。
 
围绕汉正街中央服务区建设,22家市场党组织带动373名党员开展党员提神、岗位提能、业务提绩的竞赛活动,开展“奉献在党旗下”“德在汉正街”等主题实践活动,开展“金秋送学”等公益活动,引导党员商户践行“十项承诺”,引导党员业主致富思源、富而思进,做守法致富的带头人、促进发展的铺路人、社会公益的热心人,逐渐形成“不看品牌看党牌”的经营效应。
 
今年以来,21个市场支部共捐赠返乡扶贫资金45万余元,结对19个社区开展困难群体帮扶、法律咨询、纠纷调解、心理疏导等服务,帮困488户,帮残助弱2801户,提供就业岗13245个。辅料市场支部和品牌广场支部为永庆社区一户发生火烧的居民捐款12700元,应城商会硚口党总支为汉正街警务站捐资购置警务车一台。
 
紫润南社区  “暖心社”情暖紫润南
 
“党的恩情深似海,社区待我胜亲人。你们虽然不是我的亲人,却待我们比亲人更亲啊,要不是社区,我们孤儿寡母可怎么活……”这是硚口区长丰街紫润南社区患癌居民鄢树华在弥留时对社区书记肖利群说的一番动情的话。
 
去年7月11日,紫润南社区在录入精神二级残疾患者冯奇瑞低保信息时,偶然得知冯奇瑞的母亲鄢树华濒临直肠癌晚期,父亲早在他8岁时去世。于是,社区将鄢树华家列入重点帮扶对象。在肖利群号召下,社区党员志愿者们轮流上门给她家烧水、买早点、做家务。考虑到鄢树华行动不便,儿子精神残疾,一切外出跑腿的活儿都由党员志愿者们包干,大家都尽心尽力地帮助她。
 
不久前,鄢树华去世,社区帮忙料理了其后事,冯奇瑞成了孤儿。妈妈的离世给冯奇瑞巨大的打击,其病情也急剧加重。肖利群立即联系医院,送他去治病,社区党员志愿者们轮流上门照顾他的生活起居,提醒他按时吃药。直到现在社区一直都在照顾着这个孤儿,让他时刻感受来自社区大家庭的温暖。
 
这类温馨暖心的故事在紫润南社区每天都重复上演多起。而正是因为有这样一群活力四射的“红色细胞”,才使得社区志愿服务活动开展得有声有色,64岁的吴曼华就是其中一员。吴曼华是一位老社区工作者,也是一名退休党员。她平时热心公益事业,积极参与社区活动,经常为社区工作出谋献策。她凭着自己的一副热心肠,全身心投入到各项志愿服务活动中,在爱心帮扶、计生宣传、环境保护、纠纷调解等方面作出了积极贡献。她经常对年轻的社区工作者们说:“看到社区一点一滴的变化,我打心眼儿里感到骄傲、自豪和快乐,因为这些变化里有我们这些党员志愿者的一份贡献。”
 
成立于2011年12月的紫润南社区,是一个保障性住房社区。社区党总支现有登记在册党员136人,在职党员117人,而辖区60岁以上的老年人就有1677人,残疾人306人,低保户639人。社区党组织针对居住人群以弱势群体为主的结构特点,全面走访调查,掌握社区困难居民的需求,整合辖区党建资源,发动社区党员、居民群众成立“暖心社”,积极开展志愿帮扶活动。从此,关爱特殊群体,成了“暖心社”的家常便饭,“有困难找党员,有问题找组织”,成为紫润南社区居民的共识。
 
肖利群在谈起“暖心社”时说:“身为党员,我们用真心换诚信,用实意来服务。在社区工作,干的就是一份良心活,其实你干了多少事,群众都看在眼里。”
 
汉口春天社区   “天天见一面”关爱孤寡空巢老人
 
古田街汉口春天社区1万多居民中有65岁以上的老人1168人,其中需要帮扶的孤寡空巢老人26人。如何让孤寡空巢老人安度晚年?社区群干为此动了不少脑筋,想了不少法子,通过征求社区孤寡空巢老人意见,最后决定,党员志愿者根据自身职业特点和个人特长,围绕老人所盼所需,开展“天天见一面”活动,与孤寡空巢老人签订帮扶协议书,细化陪聊、读报、代购物品等7项帮扶内容,实现了社区26名孤寡空巢老人帮扶全覆盖。
 
现年81岁的空巢老人陈济强,年老多病,特别需要人照顾。自签定帮扶协议后,党员志愿者许承伟忙碌的身影每天都会出现在他家。许承伟为他买菜、送米、修理家用电器,与他聊天解闷。有一次陈济强在家不慎摔倒,许承伟立即赶到家里为其护理,并第一时间联系其家人,直到他的儿子赶到,才放心地离开。
 
党员志愿者叶红和她的帮扶对象80岁的陈桃云同住红瓦苑小区。陈桃云由于腿脚不便,平时很少下楼,叶红就经常去看望她,帮她买菜、收拾房间,陪她聊天。叶红说:“每天不去看望一下老人,心里就不踏实。”党员志愿者们利用空闲时间,通过电话问候、为老人读报、陪老人聊天等形式,为精神寂寞的空巢老人提供心理关怀志愿服务,了解空巢老人的精神状态,使空巢老人摆脱孤独寂寞,保持健康的精神状态。
 
社区党支部书记、“天天见一面”党员志愿者发起人彭丽华说:“虽然我们志愿者的精力有限,但照顾孤寡空巢老人的关爱之心却是无限的。”在“天天见一面”活动中,党员志愿者除每天上门见一面外,还坚持做到了“三个凡是”:凡是出现恶劣天气,必须到空巢老人家问候;凡是停电、停水等特殊情况,必须到空巢老人家关照;凡是知道老人身体不适,必须到老人家中帮助。
 
除定期上门帮扶看望外,党员志愿者们还集思广益,想方设法解决老人们生活上的难题。辖区26位孤寡空巢老人中有6人是高血压患者,4人是高血脂患者,3人是糖尿病患者,为老人配餐服务是个大难题。辖区原有一家餐馆本来已经答应为老人提供配餐服务,但客人一多,根本忙不过来,对于配餐这块只能是应付差事,更难保证老人的饭菜质量。面对这种状况,党员志愿者多措并举,一方面主动为空巢老人联系到一家干净卫生的配餐公司,针对老人们的身体状况,合理配餐;一方面利用空闲休息时间,主动承担送餐任务,确保一日三餐按时送到老人面前。老人们说,这样可口的饭菜,就是子女在家也做不到啊!
 
发挥在职党员作用   为社区居民提供
全方位志愿服务    发挥在职党员作用  
 
“鞋修好了,您试试还打脚不?”“这发型特适合您,年轻10岁了!”“您平时要多锻炼,有时间就和街坊们一起跳下广场舞吧。”这是近期硚口区机关事业单位在职党员到社区开展服务活动时的热闹场景,在职党员们用真诚的微笑和细致的服务温暖着居民群众的心。
 
据了解,为全面落实市第十三次党代会“实现基层党员联系服务群众全覆盖”的精神,践行“党员常青”,硚口区委组织开展了“千名在职党员进社区”活动,全区7031名机关企事业单位在职党员采取“单位对接、集中认领、结对联系”的形式纷纷到对口社区报到,每名党员结对联系1户居民,认领1个服务岗位,认领1个“微心愿”。根据工作需要和居民的实际需求, 灵活开展宣讲培训、医疗义诊、文艺辅导、扶弱助残等各类群众喜闻乐见、参与度高的活动。
 
韩家墩街四新社区紧邻硚口区委区政府,区机关综合保障中心在职党员连续四年与四新社区阳光家园20名残疾人学员进行一对一签约帮扶,每月和学员开展手牵手唱歌、跳舞、画画、写字、读诗、手工等活动,每年的“助残日”,他们都会为学员赠送学习用品和衣物。保障中心张君英书记说:“社区的活动让我们感触很深,帮扶困难群众是我们每名党员的责任”。
 
探矿机械厂的在职党员集体在社区悬挂党员公示牌,亮明党员身份。他们每月按时参加“爱我家园”周末义务劳动,清扫楼道、清除牛皮癣、清理卫生死角、清运暴露垃圾。党员史元德生病在家休假,听说要清理楼道,不顾家人的劝阻坚持下床参加劳动,他说:“我是党员,我要参加党员活动。”
 
就算是社区组织居民外出参加活动,韩家墩街社区卫生服务中心李进作为随行的保健医生,也不忘在车上对居民进行雾霾天气的防护知识宣传。卫生服务中心的党员职工每周一上午都会准时到四新社区自测点为居民免费测量血压血糖,开展健康咨询,并指导残疾人进行康复训练,他们还坚持每月为居民开展一次义诊和健康知识讲座,受到居民的好评。
 
不少居民说:“党员到社区报到,不仅是向社区居民亮明了身份,还把单位的职能带进了社区,把优质高效的服务带给了我们,让我们实实在在地感受到了党和政府的关爱。”
 
全力当好“四大员”   服务企业零距离
 
全市“千名局级干部联系服务千家企业(项目)活动”动员大会召开后,硚口区上下高度重视、迅速行动,明确任务要求、强化推进措施,积极推动活动纵深开展、落地落实。活动开展一个多月以来,全区领导干部入企调研转观念、转作风,服务企业氛围正在形成;相关职能部门重服务、促发展,常态长效机制逐步建立;各级活动专班求实效、抓督办,一批企业反映的困难和问题得到解决。
 
强化组织领导,抓好统筹协调。区委及时成立领导干部联系服务企业(项目)活动领导小组,抽调专人组建活动专班,加强综合协调,做好服务对接。按照“三突出”原则(突出开工在建重大项目、突出“四上”企业、突出“三大产业”),经过筛选比对后确定全区重点企业(项目)441个,全区424名区管干部对接424家企业进行“一对一”联系服务;对关系经济社会发展的17个重点企业,再次明确由区委、区政府班子成员和区人大、区政协主要领导重点联系服务。实现规模较大、经济贡献度较高、发展前景和成长性好的骨干企业全覆盖。
 
整合工作力量,抓好活动推进。立足企业诉求“马上办、网上办”,依托区经信局企业服务平台,开发“硚口服务企业直通车”微信公众号,对接区公共事务服务平台,将结对干部收集的企业困难问题通过微信平台录入,进入服务平台诉求办理流程;对36名局级干部结对企业提出的97个困难和问题逐一进行梳理,对需市级层面解决的24个问题,通过“武汉综合考评网”问题采集系统及时上报;对区级层面可协调解决的73个问题,及时向33个职能部门和街道派单要求限时办理。问题办结后,结对干部和企业联系人可在第一时间查看问题办理情况。
 
立足快办快结,抓好问题解决。坚持“首问负责”制,引导结对干部在依法依规的前提下,发挥人脉广、地头熟、善协调的优势,切实为企业解决问题和困难;定期梳理区公共服务平台交办企业诉求的办理情况,对办理情况回复不明晰、解决成效不明显的,逐一派单督办、限时办结。建立问题“滚动督办”机制,每周梳理出20个问题有针对性地督办落实、通报进度,有序推进一批重难点问题解决。全区安排424名区管干部结对企业,共收集困难问题458个,目前已办结65个,基本办结、后期跟踪服务22个,正在协调办理74个,超出政策范围上门解释15个。



相关文章