黄陂区整区推进“红色引擎工程”

2017-05-04 07:38:40     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 [红色基金]——鼓励企业党组织自建“红色基金”

 
每年从区财政拨款500万元,从区管留存党费中划拨不少于100万元,设立区级“红色基金”。鼓励支持有能力的非公企业党组织自建“红色基金”,区管党费进行扶持,发挥“红色基金”在困难党员关爱、创新创业扶持、活动阵地建设等方面的作用,提高“红色基金”的影响力和社会效益。
 
[红色旋风]——重拳出击净化基层生态
 
 
实施软弱涣散专项整顿、基层作风专项巡查、突出问题专项整治等一系列专项行动,聚焦“新衙门作风”、身边“微腐败”等问题,及时纠正群众身边的不正之风,切实维护群众合法权益,优化基层生态。 
 
[红色文化]——挖掘红色资源打造红色文化品牌
 
引导基层党组织挖掘各类红色革命资源、历史文化资源、美丽乡村旅游资源和先进典型资源,建设一批红色文化教育示范基地,重点打造蔡店姚家山“抗战第一村”、蔡家榨蔡官田“首义第一村”、六指甘棠铺“烈士故里”等一批名村“红土”党建,构建基层精神家园。
 
[红色物业]——政府“兜底”提供基础物业服务
 
创设“红色物业服务站”,无偿提供基础物业服务,吸纳各类志愿者队伍入驻“红色物业服务站”提供特色物业服务,同时推动职能部门主动到站认领服务事项,有效解决老旧小区、还建小区无物业管理的突出问题。
 
[红色细胞]——干部任前征求所联系服务的村(社区)党组织意见
 
开展“机关沉基层、干部进村(社区)”活动,将党员干部联系服务村(社区)情况纳入干部选拔任用考察内容,在干部任前书面征求所联系的村(社区)党组织意见,并将干部任前公示范围延伸至所联系的村(社区),切实引导机关党员干部转变作风、沉入基层、服务群众。
 
[红色阵地]——党员群众服务中心由“五务合一”向“多务合一”转变
 
结合区位、资源特点,将党员群众服务中心建设与生态、旅游、文化和群众需求融合,在景区沿线提供旅游资讯、在园区市场周边提供人才创业服务、在生态农业基地周边提供产品推介,因地制宜打造一批各具特色的党员群众服务中心。
 
[红色头雁]——一村(社区)一名“大学生党建专员”
 
结合实施“百万大学生留汉创业就业计划”,选聘“大学生党建专员”到村(社区),具体从事基层党建和城乡社会治理工作,逐步实现全覆盖。储备一支年轻化、专业化的村(社区)党组织书记后备队伍,提升基层干部队伍活力。
 
[红色引领]——全覆盖建立“区域综合党委”
 
 
在街乡党(工)委与村(社区)党组织之间,建立一级工作与服务平台——区域综合党委,由一名党(工)委班子成员担任书记,人人肩上“扛担子”,统筹指导区域范围内各领域党组织的党建工作,以强带弱、形成合力,以区域党建推动基层社会治理现代化。
 
红色引擎 绿色发展
 
黄陂区以“党建引领生态新城”为主题,大力实施“红色引擎工程”,努力实现“1234”目标:
 
“一条主线”:整区推进“红色引擎工程”,全面实施基层党建“八个红色”系列举措。
 
“两张名片”:坚持党建强区,擦亮党建“红色”名片;坚持生态立区,擦亮生态“绿色”名片。     
 
“三项引领”:发挥党建引领产业发展、引领社会治理、引领生态建设的积极作用,将党建优势转化为发展优势。
 
“四个全面”:基层组织体系全面覆盖,党员队伍建设全面过硬,党建功能作用全面发挥,推动发展能力全面增强。
 
4月28日,黄陂区召开整区推进“红色引擎工程”动员部署会, 全面启动整区推进“红色引擎工程”试点工作。
 
今年,省委提出实施基层党建“整区推进”计划,黄陂区作为武汉市两个试点之一,将重点探索党建引领美丽乡村建设的有效路径。    
 
黄陂区按照省、市委部署要求,把抓好试点工作作为一项重大政治责任和政治任务,作为全面加强基层党建工作和推动黄陂拼搏赶超发展的重大机遇,提出“整区推进‘红色引擎工程’加快建设生态新城”的奋斗目标,力争形成“红色引擎、绿色发展”的“黄陂路径”,打造“全域党建、全域生态”的“黄陂样板”,为推动全市基层党建全面进步、全面过硬,作出示范、树立标杆。
 
黄陂区成立由区委书记任组长、区长任第一副组长的领导小组,组建领导小组办公室,以两年为试点周期,实行挂图作战,建立“五项机制”,保障整区推进工作责任落实、项目落地。
 
“领导联系”机制。突出大员上阵,每名区委常委联系1-2个街乡,帮助解决重点、难点党建问题。
 
“书记项目”机制。突出书记首责,各级党组织书记主动认领难度大的党建项目,主动谋划实施。
 
“拼搏赶超”机制。突出现场推进,每季度召开“整区推进”工作现场会,互看互学、现场破题。
 
“常态督导”机制。突出问题导向,抽调党务骨干组成基层党建督查组,开展全覆盖巡查、专题巡查、常态巡查,进行实地督导检查。
 
“考评问责”机制。突出奖先罚后,将“整区推进”工作完成情况作为党建考评、干部考核和使用的重要依据,对推进滞后的进行通报批评,对排名靠后的进行约谈问责,对落实不力的取消评先资格。



相关文章