“一根筋”村支书肩挑五个村致富重任 上亿身价老板 回乡当村官

2017-05-09 07:39:52     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 

 

近年来,武汉现代都市农业加速发展,农业、农村、农民不断呈现新变化。在全市推进农业供给侧结构性改革进程中,先后涌现出黄陂区祁家湾赵发所、蔡甸区星光村左少平、江夏区怡山湾胡涛、新洲区周埠村左文勇、大学生胡丹等一大批回乡创业的能人。他们从房地产老板、大学生、公务员等角色转身,回到家乡、深入农业、扎根农村,为武汉农业农村发展带来了“新理念、新业态、新动能”,增加农民收入、保障有效供给,为我市三农发展起到了关键性的助推作用。

 即日开始,长江日报和武汉市农业委员会联合推出“能人回乡工程”专栏,通过实地走访、深入剖析、总结经验,在全市范围内寻找、挖掘一批 “回乡能人”的典型,希望能够带动更多有理想有抱负有情怀的工商企业家、新知识阶层、在外成功人士积极投身投资农业农村建设,带动农业农村发展。欢迎广大读者提供线索,联系电话:15827306058,18627903626。

 今年初,《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》提出,顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。作为供给侧结构性改革的重要内容,农业供给侧结构性改革成为了核心议题。

 从具体发展方面和实施步骤看,农业供给侧改革可谓千头万绪,但究其核心,根本上是农业从旧模式向新模式、前现代向现代化转型。将农业对接不同经济层面,将农产品对接市场,市场又细分不同需求,依据低中高端需求配比供应,形成科技化、生态化的生产、配送、销售、反馈的全链条。这样的转变,首先要从人入手。   

 能人回乡工程,其目的是要增加农民财产性收入,带动农民致富,带动新农村建设,带动农村产业发展,实现“农民富、农村美、农业强”。我市实施的“能人回乡工程”,充分发挥典型引领作用,鼓励有理想、有抱负、有情怀的工商企业家、新知识阶层、在外成功人士积极投身投资农业农村建设,重点引导本乡能人回乡创业。

 

这些重返故土的能人,或在外奋斗多年,累积了丰富的市场经验,拥有充足的资金,有着较强的致富能力,或经过艰苦求学,掌握了先进的技术、先进的理念,或饱经生活的洗礼取得一定成就,拥有对经济社会发展规律的深刻认识。他们一方面对家乡有着独特的情感,对建设家乡更有激情、乐于奉献;一方面因为生于斯,长于斯的特殊经历,对本乡本地的乡情民情更加熟悉,更容易找到解决本地问题,对接现代模式的有效路径。

 武汉必须坚持以“能人回乡工程”为“三农”工作的重要突破口,抓住能人引领的牛鼻子,培育树立一批回乡创业能人。以点带面,从个人到整体,创造发展现代农业,建设新农村的良好环境,吸引一批又一批能人、牛人亲近沃土,走入乡村,让农村成为更多人实现理想的平台,最终早日高水平全面建成小康社会。

 

上亿身价老板回乡当村官 

“给乡里做事就算把钱亏完,我也认命”

 住联排别墅、高档住宅楼;50岁村民可月领1000元养老金;孩子上学学费全免;村民看病村里全部报销……星光村这样的好福利,让周围村民都羡慕不已。

 2007年之前,这里却是一个村集体账面资金只有5000元,负债高达780万元贫困村。“那时提起星光村,附近的居民都直摇头”。

 左少平介绍,2007年12月,时任蔡甸区主要领导听说他创办的武汉奥泰建筑工程有限公司发家致富,便“三顾茅庐”请他回乡带领村民创业。

 “我当时个人资产已经上亿,也想回来做点事。”左少平回忆,他的大哥听说他要回村当书记,特意写了一封长信,把村里的问题一一例举,极力反对。

 当时他抽了个空,悄悄溜回村中,只见上百名村民在村委会门前扯皮。看到此番情景后,左少平心里一紧,立马转身,掉头就跑。“这个事绝对搞不得!”

 但是回到家后,心里却始终平静不下来。脑海中不断地回忆起当年母亲去世后,邻里乡亲热心帮忙的场景。“钱要那么多干什么?生不带来,死不带走,还不如给乡里乡亲做点事。人过留名,雁过留声。”想通后的左少平,把心一横,“就算把钱都亏完,我也认命!”

 

自掏腰包  请村干部考察华西村 

“我提出搞迁村腾地,就先拿自家开刀”

 2007年底,参加了村官海选的左少平,高票当选为村党委书记和村委会主任。上任后第一件事,就是走访村民。

 “村里的地都卖出去了,村里人白天都不在家,只能晚上摸着黑去。”左少平说,为了了解到村里的真实情况,每天晚上他都会打着手电到村民家中,面对面地坐下来,听取村民的意见。一个月下来,他摸清了全村家底。

 之后不久,左少平又自己垫资10万元,带着村里的干部到华西村、南街村等地实地考察,考察完后“三园一区”规划已初见雏形。当时星光村人均土地不足八分,发展农业已没条件,但星光村区位优势显著(紧靠318国道,京珠和沪蓉两条高速在境内互通,毗邻武汉经济开发区),还有良好的工业基础,因此星光村可以走发展工业的路。

 但是村里的地仅剩400多亩,没有地可供工业建设。左少平多次打听后,终于找到“迁村腾地”的政策,于是就号召全村的村民,拆掉祖宅,腾出宅基地,集并后用于工业园区建设。

 “是我提出搞迁村腾地,就先拿自家开刀。”拆迁的当天,他带着村里的干部,第一站就来到了自己的祖宅。站在祖宅前拍张合影后,左少平浩气凛然,振臂一挥,斩钉截铁地喊出一个字,“拆!”。

 

个人出资3000万  启建村级工业园 

“他们都说我是一根筋,不撞南墙不回头”

 土地有了,但是债台高筑的星光村哪里有钱盖厂房?左少平决定先用自己的积蓄。他爱人本来就十分反对其回村,这次使上了“狠招”——离婚、冻结银行账户。左少平把在部队的儿子喊了回来,在儿子的多次劝说下,妈妈最终无奈地点头同意。“他们都说我真是一根筋,不撞南墙不回头!”

 2008年,左少平拿出个人资金3000万元,同时启动了星光社区二期和星光工业园的建设。不到一年时间,530栋整齐划一的别墅拔地而起,建筑面积逾10万平方米的星光工业园对外招商,井上光华汽车零部件、格力智能装备有限公司、美的智能装备有限公司等一批高收益的技术企业入驻。

 当年底,星光村实现工业产值2.55亿元,村集体收入达到450万元。

 2010年5月,蔡甸区委研究决定,以星光村为主体,联合周边红焰、新安堡、丘林、小东等四个村,组建星光集团。联村发展至今,星光村就为集团二村、三村共引进工业项目22个,使村级集体收入均突破300万元。

 2012年,由星光集团出资,为红焰村和新安堡村2106名村民购买了新型农村合作医疗保险,让联村发展的每一个村民都能免费享受医疗保障。

 如今,星光集团建成800亩村级工业园,引进企业41家,建成1200亩星光国际建材城,成立了武汉市星光蔬菜种植专业合作社。2016年实现村集体经济收入6000多万元,星光村村民人均收入2.8万元。

 

回归农业  打造4500亩都市农业园

 “要用最短的时间,让父老乡亲过上好日子”

 谈到未来的发展,左少平说,星光集团流转了几千亩土地,计划用3年的时间,打造4500亩的现代都市农业园,目前产业园区的规划和建设已经启动。这也是他带领星光村村民寻找的新发展方向。

 产业园集中特色农产品种植、旅游观光、休闲采摘、新农村建设教学基地、青少年科普基地等于一体。他特别强调了要在农业园打造新农村建设教学基地这一规划。“过去是我们去看华西村,现在是别人来学我们。”不久前,中组部组织的村书记培训班就在星光村举办,来自全国各地的村书记齐聚星光村,参观星光村的新农村建设。左少平还受邀为他们讲课。

 左少平一边翻着厚厚的规划图册,一边展望着农业园的未来:依山畔湖,湖光山色,一栋栋小木屋错落林间、这里有原生态的风景、可口的农家菜……“规划是3年,我希望能在两年内开园。”从传统农业到建工业园再到回归休闲农业,左少平为星光村规划了一条新的发展转型之路。

 “我要用最短的时间,让村里的父老乡亲过上比城里人还好的日子。”十年前,左少平曾发表简短的“就职演说”,如今这个梦想已经实现。下一步,星光村将以“华西村”为榜样,在建设美丽武汉、美丽新农村的道路上迈出更大步伐。

  

 

十年时间,从身价上亿企业老板到带领五个村致富的“领头羊”;十年时间,把星光村从负债780万元贫困村变成了村集体收入6000多万元的全国文明村。谈起星光村左少平,蔡甸区无人不知。

 左少平身材魁梧、皮肤黝黑,谈起十年回乡前后星光村的变化,这位汉子笑道:“我这个人啊脑子一根筋,只要认准的事,10头牛都拉不动,非搞不可!”




相关文章