强化红色引领 区域化党建闪耀朵朵“钢花”

2017-05-18 07:41:56     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 十里钢城,万朵钢花。随着武钢建设发展,其家属区也一路向西,由最初的工人村,到红钢城,再到钢花新村,直至罗家港边、与武昌区接壤的钢都花园。其中,上世纪80年代建起的钢花新村,是全武汉当时一流的住宅小区,不少搬进新居的居民至今难忘激动。

 
青山区钢花村街办事处伴随钢花新村应运而生,下设12个社区,居民10万余人,辖区单位数、居民人口数在全区最多。近年来,钢花村街全面建设“幸福钢花”,不断探索社会治理创新。在深入实施“红色引擎工程”中,钢花村街开展“好样的钢花人”活动,通过强化红色引领、激活红色细胞、建设红色阵地、繁荣红色文化、打造红色物业等,进一步提升社会治理创新水平,推动基层党组织全面进步、全面过硬。今起推出系列专题,首期聚焦区域化党建。
 
近日,钢花村街联合辖区内41家单位召开区域化党建工作推进会,充分发挥街道党工委在基层党建中的引领作用,强化“组织引领、多元共治”的大党建格局。
 
区公安分局作为钢花村街党建共建单位,结合全市“万名警察进社区”活动,充分发挥党员民警先锋队的作用,组织119名警力进驻钢花村街各个社区,认真开展打击破案、帮扶群众、法制宣传、治安防范、警民恳谈等形式多样的共建工作,为建设“幸福钢花”、“平安钢花”作出了积极贡献,受到居民群众好评。4月14日,钢花村街派出所教导员张福宝在处置一起警情时严重受伤,抢救中缝合了27针。他说,危急时刻只有一个念头,那就是把嫌犯拿下,保护群众安全。
 
区检察院公诉部被团中央命名为“2015-2016年度全国青年文明号”。该部张青云、蔡莉萍、邵丹三名女检察官同三个留守、贫困儿童家庭结对,担任她们的“爱心妈妈”,帮助孩子们解决生活、学习困难。3年来,青山区检察院共为121社区群众实现微心愿70余个,认领社区服务岗位7大类。
 
钢城十七小是114社区的结对共建单位,该校师生经常走进社区,优秀青年党员教师李晶是其中一道亮丽身影。职能部门进社区的“每周一课”活动已坚持3年,这位年轻的校政教主任和114社区书记认真商讨,制定活动安排表,并在家委会里宣传动员。每周五下午3点,李晶带领老师、家长和学生走进社区,《塑料瓶制作蝴蝶》、《纸艺编织》等社区课堂座无虚席。
 
青山区法院与钢花村街共同开展“模拟法庭”、“社区一家亲文艺汇演”等文体活动,还定期到钢花村街北苑社区和117社区进行法制宣传、爱心帮扶。区法院机关党委干事李一方30余次组织法院“学雷锋志愿服务队”的青年干警,到钢花村街115、117、118、钢花北苑等社区开展普法宣传、圆梦“微心愿”等活动,他本人为社区老党员周清喜赠送一套家电维修工具。



相关文章