“八个红色”齐头并进 推动全区“红色引擎工程”建设

2017-06-21 07:19:53     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 为进一步推动全区各领域基层党建工作全面进步、全面过硬,促进基层治理体系和治理能力现代化,东湖风景区结合自身实际,围绕“八个红色”工作,全力推进全区“红色引擎工程”建设。

 
夯实基础 全区党建工作持续深化
 
为凝聚全区党员力量、强化“红色引领”、培育“红色头雁”、掀起“红色旋风”,进一步发挥党员先锋作用,自今年4月起,东湖风景区先后对全区党员干部召开了三次“红色引擎工程”专题培训会,引导全区各领域党组织书记、党员干部坚定信仰信念之真、永葆党性党风之纯、固守纪律规矩之严、践行发展理念之先。
 
4月21日,城乡工作办事处党委组织开展了村、场、社区、集体公司党组织书记、副书记、“两新”组织党组织书记、各单位党务工作者参加的基层党建工作专题培训。会上,11家基层党组织代表围绕“如何抓好非公企业党建工作协调指导”、“以党支部领导为核心,推动‘两新’组织建设全面发展”、“如何组织‘双认领’”、 “在新形势下如何发挥社区‘大党委’作用”、“如何运用好‘四民工作法’服务社区居民”等主题进行交流讨论。
 
4月28日,东湖风景区管委会组织召开全区推进“红色引擎工程”专题培训会,区属各单位、各派驻机构分管领导、组织科长、党务工作人员以及部分非公企业党组织负责人参加了培训。会上,东湖风景区管委会相关负责人从实施“红色引擎工程”的现实背景、主要内容和具体实施路径等三个大方面进行了专题辅导,明确要重点突破“红色细胞”和“红色文化”,打造东湖基层党建品牌,并提出创建东湖绿道驿站党员先锋岗、组建党员志愿服务队进绿道,不断壮大东湖卫士等具体举措。
 
5月23日、27日,东湖风景区管委会再次分二期举办了全区处级干部十八届六中全会专题暨基层党组织书记培训班,各单位处级班子成员、机关全体干部,社区村场、“两新”组织党组织书记和机关事业单位党支部书记分二批进行了集中培训。
 
如今,党员们纷纷走下基层、走近群众,带头做好身边事、管好家庭事、参与社区事,带动群众共同参与基层治理。针对软弱涣散的基层党组织,东湖风景区也正采取领导挂点、班子成员包点、工作专班蹲点的方式联动抓整顿,推动转化升级,基层作风巡查也正常态化开展着。
 
以荷咏廉 红色文化香飘荷花节
 
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”东湖荷园坐落在磨山南麓,是中国荷花研究中心的品种资源圃与实验基地。荷花一直因高洁品格被人们啧啧称赞,“青莲”也常被比喻为“清正廉洁”。结合“红色引擎工程”,东湖风景区把廉政文化和景区荷花文化有机结合,举办“以荷咏廉”主题文化展。
 
如今,荷园里睡莲盛开、荷香阵阵,文化展活动正如火如荼推进。整个廉政文化宣传系列活动以荷花文化所体现的精神内涵为内容,以文字、图片等多种表现形式为载体,使“红色文化”和廉政文化入眼、入脑、入心,进而外化于形。展览共分为四个板块:一是认识“红色革命莲”,向人们展示“白洋淀红莲”、“红领巾”、“中华红台”等中国荷花研究中心的特色荷花品种;二是“与荷相守”东湖人,讲述中国荷花研究中心在武汉落户和发展历程;三是“以荷咏廉”文化墙,阐释“莲”即“廉”的文化内涵;四是“咏荷倡廉”书画展,展示书画名家咏荷倡廉的作品。
 
前来参观的党员干部在“新风树形象、实干建绿心,打造世界城中湖典范”的签名墙上写下自己的名字,纷纷表示这种以物寓人的廉政教育,既是一次荷花精神的熏陶,也是一次思想的洗礼,已将“清正廉洁”的荷花文化精神深深刻在了心底。
 
传播温暖 党员不忘初心在行动
 
6月16日早上8时30分,东湖路社区迎来了十余位身穿白大褂的医生及护士,据了解,这是东湖路社区联合武汉厚德康医院举办的一次送健康义诊活动,内科、外科、妇科、理疗科的专家医师在现场为社区居民进行医疗咨询和检查,并为每位居民免费送上藿香正气水。随后,义诊团队还走进低保户家中,为他们送去了便民药箱,内有治疗感冒、腹泻、外伤、头晕等症状的家庭常用药。该医院院长邱国光说:“我和医院里的一批医生都是从过军的共产党人,能多帮助一些病人是我们的责任,也是我们的荣幸。”
 
据介绍,目前全区党员干部广泛行动,干劲十足,激活“红色细胞”、建设“红色阵地”,创设“红色基金”,为老百姓做着实事。在东湖路社区党员群众服务中心内,“微心愿墙”上密密麻麻贴着社区居民们的“小心愿”,而在心愿下则用笔标注着认领人的姓名,社区党支部书记陈冰介绍,自去年起该社区便发起“微心愿”爱心认领活动:“居民的心愿都很小,比如孩子想要一个小书包、家庭困难想要一点生活用品之类,这些都是我们可以帮助实现的,何乐而不为!”听涛管理处148名党员也先后走进东湖路社区、江夏金口白马头村开展“结对帮扶”活动,截至目前,听涛管理处党员已与17个特困家庭结成“帮扶家庭”,党员干部利用“支部主题党日”主动捐款6010元,并为困难家庭送去米面粮油等生活物资,结成长期帮扶对象。听涛管理处环卫党支部还成立了黄鹂物业公司党员服务队,物业党支部在东湖路社区设立24小时义务上门维修服务热线,门务部党员王娅飞发挥业务特长,主动为小区困难群众进行血压测量和相关健康知识的讲解。
 
磨山管理处、马鞍山森林公园等党员干部也开展着系列党员服务工作。5月底,磨山管理处130余名党员同志以支部为单位分期分批走进磨山小区,为小区居民清理杂物,优化小区居住环境,受到了社区及居民的好评。6月1日上午,磨山管理处团委组织8名团干走进江夏三门口村、铁锦村和马蹄扣村,逐户走访6名留守儿童,共捐赠文具、书包、书本、衣物类165件,捐款4800元。6月2日,马鞍山森林公园党支部书记黄幼香向全体在职党员发出对两名特困学生献爱心帮扶倡议,党员获悉两位学生的困难情况后,纷纷慷慨解囊。随后,全体在职党员进社区,开展卫生大扫除活动,在全体党员同志的挥汗劳作后,社区环境干净整洁,社区居民连连点赞。



相关文章