“红色引擎”助推江汉教育发展

2017-06-26 07:43:49     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 今年 ,是推进“红色引擎工程”的开启之年,也是江汉区承接全省整域推进基层党建工作试点任务的探索之年,更是江汉教育砥砺前行的拼搏之年。

 
结合教育系统实际,江汉区教育局党委将“八个红色”整合为“六个红色”,即“红色引领”、“红色头雁”、“红色细胞”、“红色文化”、“红色旋风”、“红色保障”。同时,将“六个红色”细化为22项工作任务,并制定详细任务清单。基于这份清单,江汉区教育系统的“红色引擎”开足马力,成果引人瞩目。
 
“党的三大作风是什么?”、“陈明学习刻苦,但每次考试成绩都不理想,心理负担很大。如果你是班主任,该怎样帮助他走出阴影?”2016年12月1日,江汉区教育局党委举办了一场特殊的公开答辩会,该区教育系统拟发展的11名入党对象,全部登台应考,分数合格者方能被党组织吸纳。
 
“党员答辩制”这一发展党员新模式,系江汉区教育局党委的创新。以前,新党员入党前通常接受“一对一”的组织谈话环节,答辩制变这种“闭门过关”为“公开亮相”。
 
在这场公开答辩中,11名答辩人均经过了3道考核关:第一关是个人自述,包括对党的认识过程和入党动机等;第二关是必答题,主要抽考党员应知应会的党的基本知识、热点时政问题;第三关问答题,主要结合发展对象的工作岗位选取案例,由评审小组或观众随机提问,通过答辩人的论述剖析,考察其在岗位上是否具备先进性。
 
截至目前,江汉区教育局党委已经已成功举办了7场“江汉教育系统入党发展对象答辩会”,每场都邀请了党务工作者、新党员和入党积极分子参加,共计1400余人现场观摩。
 
“答辩过程的公开性、规范性,受到了党员和群众的认可”, 江汉区教育局党委相关负责人说:“答辩过程也是一个双向教育的过程,发展对象自身在接受考评中进一步强化了党性修养和理想信念,老党员的党性意识、责任意识、服务意识也得到强化。”
 
2016年6月17日下午,红领巾学校阳光校区书吧里一场主题为“我们的故事”的沙龙正在进行。2个小时的沙龙,26名书记分享了自身如何智慧履职的小故事,特邀校长嘉宾也参与现场交流,大家共同探讨“如何构建和谐学校”这一命题,现场的书记们都各抒己见。
 
这已经是江汉区教育系统“书记面对面”的第十期沙龙了。自2013年开始,江汉区教育局党委组建了“名书记工作室”,定期开展团队研修、案例分析、课题研究和交流合作。“名书记工作室”实行“1+X”运行机制,由一名优秀书记做导师,吸纳临近教学单位的5至7名书记为工作室成员。其中,对导师实行聘任制,2年为一个任期。2013年10月,江汉区首批4个“名书记工作室”挂牌成立,并遴选4位能力和实绩相对突出的优秀党组织书记担任“首届导师”。2016年,第二届“书记工作室”授牌,工作室数量由4个增加为6个。6个工作室打破墨守成规的学段界限,将高中、初中、小学、幼儿园等学段融合,依托导师所在校的优质资源,搭建起区域内不同教学单位协作推进党建工作的创新交流平台。
 
每一期的“书记沙龙”上,导师和成员们都畅所欲言,把平时工作中的困惑、困难都摊开来说,大家共同探讨,寻求解决办法。在不断的探索和创新实践之中,好制度、好做法、好经验一个接一个,如北湖小学的“360度民主评议工作法”、大兴实验小学的“中层干部聘任办法”等。经过3年多的积累,形成了一本厚厚的《小处方——“书记工作室”成果汇编之一》。这些“小处方”也成为江汉教育系统各党组织的“法宝”,既能学习经验,又能对症下药,还能促有为有位。
 
“作为一名老党员,这是我离开原单位十几年后第一次正式参加党的组织生活,我感觉我重新找到了组织、找到了家。”2017年5月4日,江汉区红苗幼儿园与民办航空路幼儿园联合党支部举行微共体协议签订仪式。仪式上,航空路幼儿园联合党支部书记赵小勤发出了如上感慨。
 
今年4月,江汉区教育局实施公办、民办幼儿园党支部结对共建工程,遵循地域相近结对原则,4个民办园支部分别与江汉区4个学前教育共同体负责人所在园支部结对共建,建立片区党建活动联络站,开展片区“集聚式”携手联建活动。
 
公办、民办幼儿园结对形成党建微共体,是江汉区教育局“百日攻坚”的举措之一。江汉区共有民办中小学校、幼儿园共37所。这其中,民办幼儿园共34所,占全区幼儿园总量的79%,此前仅有一个联合党组织。
 
加强民办幼儿园党组织的建设,成了江汉区教育局党委2016年的重点工作。查看各幼儿园硬件设施和师资水平、考察党员数量和素质、宣讲党的方针和政策……经过半年前期调研,江汉区民办幼儿园党总支成为了“孵化器”,按照“成熟一个、筹建一个、完善一个”的原则,区教育局在民办幼儿园范围内新组建4个支部。
 
2016年11月10日下午,在民办幼儿园党组织建立授牌仪式上,江汉区教育局党委负责人为阳光宝贝幼儿园支部委员会、育苗幼儿园支部委员会、航空幼儿园联合支部委员会、航天中英文幼儿园联合支部委员会及民办幼儿园联合支部委员会授牌,并为五个党支部、联合党支部赠送由区教育局精心准备的包括党旗、党徽、党章及书籍在内的“党建充电包”。
 
工作上有拖延症怎么办?2017年1月5日,江汉区教育局的主题党日活动上,几位党员代表纷纷发表自己的看法。大家有的分析拖延症的成因、有的分享自己对付拖延症的方法、有的介绍高效工作流程……每位党员都受益良多。
 
在很多人的印象中,主题党日活动就是完成交纳党费、重温党章等“规定动作”。江汉区教育局党委除了严格规范开展每月一次的“支部主题党日”活动外,还结合系统工作实际不断创新形式、拓宽途径。“+”的内容与时俱进,丰富多彩,富有成效,不仅包括暑期见闻分享、好书推荐交流、身边最美党员推荐等,形式也多种多样,如举办“两学一做”知识竞赛、开展“书记校长走进家庭”活动、收听“微党课”、兑现“微心愿”等。
 
“‘主题党日+’就是要抓到点子上,不论是主题还是发言还是活动,都具有针对性,不搞虚的、空的。”针对教师党员群体,江汉区教育系统开展了多次业务、师德提升活动。如万松园路小学在5月的支部主题党日上开展的“红色约定”活动,为学校每位党员制定发展目标。市十二中开办了“师道论坛”,请名师朱公瑾现身说法,激励全体教师进一步提升师德师能。
 
润物无声,将学生向党、爱党意识根植于心,把“红色”传承下去,也是江汉区教育局党委的工作重点。本学期之初,江汉区前进二路小学开展了“童心向党·集五福”活动,以寓教于乐的形式对孩子们进行了爱党爱国的红色教育。今年,武汉市第三十六中学举办了《童心向党跟党走,红色故事我来讲》故事比赛,开展了“童心向党”主题班会,举行了红色诗歌朗诵会,让广大师生接受了生动具体、浸润心灵的爱党爱国教育。



相关文章