全面强化考评举措全力推进“红色引擎工程”

2017-07-13 08:34:02     来源: 武汉组工网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

    硚口区围绕当前和今后一个时期全市全区基层党建工作的“总目标、总抓手”,强化党建工作督查考核,推进党建责任落实、目标任务落地,强力推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“红色引擎工程”。
    一、签订“军令状”,责任落实。一是强化责任意识。紧密结合“两学一做”学习教育,适应新形势新任务,深化全面从严治党硚口实践,切实增强各级党组织“一分部署、九分落实”意识,强化各级党组织特别是党组织书记管党治党责任意识,强化全体党员干部在党言党、在党忧党、在党为党意识。二是落实管党责任。层层传导责任压力,强化全区1347个基层党组织履行抓基层工作党建主体责任,落实各级党组织书记管党第一责任和班子成员“一岗双责”,强化各级组工干部的进取意识、机遇意识、责任意识,引导他们围绕“两学一做”和“八个红色”抓深化、抓拓展、抓规范、抓创新,以“拼搏赶超”的精神履好职、尽好责。三是健全责任体系。通过定目标、明职责、强考评,全面落实基层党建工作责任制,建立健全党委(党组)及其班子成员抓基层党建工作承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”的责任体系,构建“责任明确、目标清晰、管理到位、考核有力、导向鲜明”的考核评价工作机制,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。
    二、开展“大检阅”,考评落细。一是对象全类别。出台街道、机关事业单位“两学一做”学习教育常态化制度化和整区推进“红色引擎工程”双月考核细则,指导区教育局、区卫计委、区经信局及经济开发区等部门制定部门考核评价细则。6月27—30日,集中利用四天时间,抽调15名干部,对全区70个部门及其部分对所辖基层党组织开展全覆盖考评。二是督查全过程。坚持全程管理、督办考评、跟踪督查,采取巡回督查、随机抽查、年终集中考评等方式,查阅资料,察看实地,量化评分,建立台账,提高考评工作的真实性、准确性。坚持既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保决策部署落实到位。三是内容全覆盖。区委围绕履行基层党建工作责任制、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、整区推进“红色引擎工程”、推进基层党建工作创新四个大项19个小项,设定考核内容,优化评分办法,突出激励导向,推动实现党的组织全面覆盖、党员活力全面激发、功能作用全面发挥、基层基础全面过硬。
    三、打好“翻身仗”,任务落地。一是抓紧突出问题整改。坚持问题导向,结合上年度全市基层党建工作实地查核反馈的突出问题,结合区委领导班子民主生活会征求的意见建议,举一反三,自查自纠,按照建立“问题清单、整改清单、责任清单”的要求,立查立改,逐项明确整改内容、整改措施、整改时限、责任主体和包保领导。二是抓实重点任务推进。坚持项目推进,按照“工作方案化、方案项目化、项目具体化”的要求,对“八个红色”、24个重点项目任务进行细化分解,逐项明确工作目标、措施办法、时间节点、进度要求和责任主体,对所列项目采取日常考核和双月考核相结合,确保实现整体提升、整体推进的效果。三是抓好党建特色创新。围绕全市基层党建工作“拓展深化、全面开花”和全区基层党建“一街道(部门)一品牌、一社区一特色”的目标要求,设置17分值的创新项目和拼搏目标,努力培育一批时代特色鲜明、示范作用突出、党员群众公认的基层党建特色品牌,示范、引导、带动、提升全区基层党建工作科学化水平。




相关文章