广东:完善基层公务员录用制度

2017-04-20 08:20:48     来源: 2017年3月31日《中国组织人事报》     作者:通讯员 粤仁轩     浏览次数:
保护视力色:

日前,2017年广东启动全省考试录用公务员(以下简称四级联考)工作,今年该省四级联考计划招录15018人,其中县级以上机关9084人、乡镇机关2280人、公安机关3654人。

今年广东省四级联考突出多个方面的改革:一是逐步完善基层公务员录用制度改革。进一步改进粤东西北地区乡镇公务员考录工作,不断优化来源结构,提高基层公务员素质。二是进一步深化公务员录用分级分类考试。开展县以上机关和乡镇机关分级设考,继续在省直单位选择5家单位专业性较强的职位开展分类考录试点,提高专业科目测试比重,优化面试组织和异地交流方法,不断提升考录科学性。三是进一步深化公安机关人民警察招录改革。按综合管理、执法勤务和警务技术等3类进行分类招警,单独发布公安招录公告;实行面向社会公开招录和面向公安院校公安专业应届毕业生单独招录两种方式,其中面向公安院校公安专业应届毕业生拟招录605人;确保把适应公安实战需要、符合人民警察职位要求的人员招录进来。四是新增设面向退役大学生士兵招录专门职位。为鼓励更多高素质高校学生参军入伍,切实发挥公务员招录对大学生征兵工作的激励作用,本次招录设此类职位331个(其中广州和深圳市考共设置38个)。五是提高报考透明度。报名期间每天发布1次各职位完成报名缴费人数。

本次招考将加大打击考试作弊行为的力度。倡导诚信报考,严肃考风考纪,完善公务员录用考试诚信档案库。凡弄虚作假的,要按有关规定严肃处理。加强对考试工作人员的警示教育,强化法制意识和责任意识,完善考试安全管理制度,建立健全责任追查追究机制,切实防治考录工作中的不正之风。

 




相关文章