安徽:加大倾斜基层政策力度

2017-04-20 08:23:36     来源: 2017年3月31日《中国组织人事报》     作者:通讯员 徽仁轩     浏览次数:
保护视力色:

日前,安徽省发布2017年全省考试录用公务员公告,启动实施省、市、县、乡四级联考工作。公告明确共考录公务员(参公管理机关〈单位〉工作人员)7218名。其中,省直机关(系统)964名,市县区直机关1642名,乡镇机关2142名,市以下政法系统1888名,市以下参公事业单位582名。

此次招考加大倾斜基层政策力度。加大基层机关招录力度,对艰苦边远乡镇适当给予照顾,确定县以下机关招录计划5367名,约占全省招录计划总数的74%。强化基层工作经历政策导向。规定省级党政机关除涉密等特殊职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历人员,乡镇职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业。确定服务基层项目人员招录计划1013名,首次明确符合条件的退役大学生士兵可报考该定向职位,确定25名计划开展从优秀村(社区)干部中考录乡镇(街道)公务员,建立来自基层一线的党政干部培养选拔链。

适当降低基层机关进入门槛。针对基层招人难、留人难问题,放宽乡镇机关职位的专业限制,要求一般只可设置专业类别、专业门类或不限专业。放宽县级机关职位的经历限制,要求一般不设置工作经历。划定笔试合格分数线时,对基层和艰苦边远地区职位予以倾斜。加大本土优秀人才选拔力度,明确县(市、区)可拿出不超过辖区乡镇计划总数30%的计划,面向本市户籍人员招考,录用后分配到相对艰苦边远的乡镇。

进一步深化分级分类考试。继续实行分级考试。对省市级和县乡级职位分别命制申论试题,并单独命制优秀村干部职位笔试、面试试题。积极探索分类考试。实行“2+X”笔试模式,在笔试考行政职业能力测验、申论的基础上,对计算机、法律、财会、外语、公安、军事等专业性较强和部分行政执法类职位,加试专业知识。对口语翻译等少数通过笔试难以测查专业技能的职位在笔试后加试专业技能。对突击、狙击等公安特殊专业技能职位,加试警务技能,体现人民警察职业特点和公安实战要求。对法医、少数民族语言、机要保密等公开招考难以补充的职位,采取简化程序,特殊招录。

完善关键环节制度。加大违纪违规行为打击力度,首次实行笔试后全面进行雷同答卷甄别,严格执行新修订的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》。改进考察工作,按照《关于进一步从严管理干部档案的通知》要求,明确将三龄二历一身份等内容列入档案审核重点。

 




相关文章