部分省市公务员平时考核试点工作经验做法

2017-04-20 08:29:26     来源: 新华网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

(一)信息化建设

山东省人社厅委托有关机构研发了一套信息安全、内容可添加、功能可拓展、数据可统计的公务员平时考核信息系统。济南市研究开发了“公务员平时考核系统”,实现了评价维度、操作方法和操作程序等方面的简便实用。青岛市开发建设的“青岛市公务员平时考核系统”,实现了多端联通共享、满足个性化需求定制、数据统计分析等功能。

河北省沧州市建立了公务员平时考核网络信息平台,逐步形成内容完善、指标科学、程序规范、流程简便、易于操作的信息化考核系统。

江苏省研发了“公务员考核管理系统”,有力推进了全市公务员考核信息化进程。

福建省研究建立了平时考核信息化管理系统,实现了考核信息的实时分析、评价和动态管理。

江西省通过四微一网(微平台、微信群、微博客、微报纸、政务网络平台)创建公务员平时考核工作模式。

湖北省把省公务员局机关作为平时考核信息化试点单位,会同中信公司研发平时考核软件,并在省公务员局和省人社厅人才服务局试运行。省发改委研发的“省发改委公务员考评系统”,使考核工作变得简便易行,干部管理更加规范科学。鄂州市公安机关研发了平时考核平台,实现了业务流、管理流、考核流、信息流于一体的信息化平台。

湖南省逐步建立起公务员平时考核网上测评系统,开展网上投票测评。

(二)指标设计

山东省人社系统将业绩考核与岗位职责相结合、领导评鉴与民主评议相结合、平时考核与年度考核相结合,采取分类赋权、分级考核形式,建立评价维度多元、考评层次清晰、责任主体明确的考核模式。济南市将共性指标分为“工作目标、工作措施、工作作风、综合能力”四个要素,使笼统模糊的考核指标变得具体清晰,增强了操作性。胶州市检察院建立的日常考勤、工作规程、业务流程、作风建设等86项具体量化的规范制度,把工作目标任务和各项规章制度全部细化纳入平时考核指标。青岛市实行周记实、月小结、季考评,平时考核占年度考核权重不低于60%。在分级分类考核上,积极构建多元化考核评价体系,按照处室负责人、其他处级公务员、科级以下人员等三个层次进行考核,并以评分、排序、划档和评语的方式,还将外部评价引入平时考核,适当提高外部评价的权重。

天津市将平时考核与绩效考核相结合,对在平时考核工作突出,并在年终全市绩效考评达到优秀等次的,年度考核优秀比例提高到18%,反之缩减至12%

吉林省将公务员德、能、勤、绩、廉与绩效管理考评有机结合起来,细化分解为年度考核指标、工作效率与效果、综合素质与敬业精神、思想品德与廉洁自律、领导交办职责以外的临时性工作,并且规定平时考核占年度考核权重的70%

浙江省把平时波动较少的德、廉作为反向指标或否定性指标来考核,剔除了在日常考核中较难量化的其他指标,使考核结果的科学性更强。

福建省规定平时考核结果分为优秀、良好、称职、不称职四个等次,优秀人员总比例控制在25%以内。在设置考核指标时,把绩作为平时考核的主要内容,重点考核履行职责、完成日常任务、阶段性工作目标以及德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现。同时还对德、廉实行一票否决。因“德、廉”问题受到党纪政纪处分且影响年终考核结果的人员,其平时考核直接评定为“不称职”。

湖南省地税局将全省地税系统所有在岗人员分级、分类纳入绩效考核体系,并将人员分为领导班子正职、领导班子副职、中层干部正职、中层干部副职、一般干部五个层次,考核内容努力做到量身打造,提高了考核的准确度。并将工作任务总分为3级考核指标88项,细化为具体指标103个。郴州市苏仙区人社局对本单位人员实行星级管理,并分为五个星级等次,评定结果作为干部职工评先评优、职务晋升的依据。省公安厅采取日清、月审、周评的工作链模式进行考核。

重庆市在平时考核等次及名额设置上参照公务员年度考核,设置了“好、较好、一般、差”4个等次,与年度考核“优秀、称职、基本称职、不称职”4个等次相对应,并确定考核结果“好”等次的人数时控制在本机关参加平时考核公务员总人数的30%以内,其余等次不设比例和名额限制。

(三)结果运用

山东省青岛市坚持平时考核结果的“三使用”,即干部评价上使用、干部培养上使用、工作整改上使用,彰显了平时考核的“指挥棒”和“风向标”作用。

天津市将平时考核与年度考核挂钩,规定平时考核有一次被评为基本称职及以下等次的,年度考核不得评为优秀等次,有两次被评为基本称职及以下等次的,年度考核不得评为称职等次;与培养使用挂钩,明确公务员的职务职级调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等,要参考平时考核结果。

河北省规定平时考核结果按权重占年度考核结果的60%,年度考核优秀等次人员应在平时考核结果较好的人员中产生,在评先评优时应优先推荐。

吉林省在年度考核时,将平时考核结果与年终民主测评结果进行累加,计算年度考核得分,且年度考核得分90分以上的具备优秀等次条件,89分至70分具备称职等次条件,69分至60分具备基本称职等次条件,60分以下确定为不称职。还规定年度考核90分以上且降幂排序在35%的公务员,给予年终绩效突出奖励,奖给一定数额的奖金。

福建省规定对月考核确定为差等次的人员,半年和年度考核不能确定为优秀等次。该省马尾区、思明区、东山县等试点区县将平时考核结果直接与公务员绩效奖金挂钩,对平时考核中获得优秀、良好、称职以上等次,发放一定数额的奖金。对不称职人员或受效能告诫的人员不发放奖金,进一步体现奖优罚劣。厦门市思明区实行考核结果“末位制”,取消排名末位的公务员的年度考核优秀、日常工作评优、选拔任用等资格。

江西省南昌市规定平时考核占年度综合评分的50%,吉安市平时考核得分要求90分以上方可在年度考核中评为优秀,并给予一定的物质奖励。

湖北省将平时考核与年度考核结合起来,平时考核结果占比60%,对于日常表现优秀、年度考核评定优秀等次的,提拔时优先考虑。

湖南省将平时考核结果与年度考核结果挂钩,平时考核一般占年度考核的60%;与公务员工资福利和提拔任用挂钩,将部分年度考核奖金分解到平时考核中,规定只有称职以上人员才能享受绩效考核奖金;与改进工作、提升能力素质挂钩,根据平时考核反映出的问题,按照“缺什么补什么”的原则,采取点名调训、轮岗锻炼等方式,有针对性地加强对干部的理论培训和实践锻炼。

 




相关文章