山东济南:全面推进公务员平时考核

2017-04-20 08:32:09     来源: 中国组织人事报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

近年来,按照中央关于全面从严治党、从严管理干部的要求,山东省济南市积极探索并大力推行公务员平时考核,实现了从无到有、从点到面、从“本”到“云”的转变,完成了公务员平时考核的全覆盖,在激发队伍活力、提升干部能力、促进作风转变、强化监督管理、推动工作落实等方面取得了积极实效。
    1、坚持党政联动,全市各级机关整体推进
    济南坚持党政联动、共同部署、整体推进。2012年底,市公务员局与市委组织部联合印发了《济南市公务员平时考核实施意见》,要求市县乡、党政群各级机关从2013年1月开始全面推行以“周记实、月小结、季考评”为主要方法的公务员平时考核。为确保考核工作落地见效、全面实施,专门召开动员部署大会,要求各地各部门均要制定具体考核方案和实施细则。同时,通过组织座谈、现场观摩、业务培训等多种形式,咬紧盯死、持续推进。2015年10月,市公务员局与市委组织部联合印发通知,明确提出不使用平时考核系统,不开展平时考核的单位,年度考核优秀等次比例不得超过10%,并取消评先树优资格。目前,平时考核已经成为全市各级机关重要的管理手段,有的部门和县区还推广到了事业单位。
    2、坚持务实管用,科学设计考核指标
    济南借鉴平衡计分卡方法,将考核内容提炼为工作目标、工作措施、工作作风、综合能力四个要素,全面评价考核对象的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作行为和工作实绩。“工作目标”,重点考察完成各项目标任务的数量、质量、难度、效率,主要体现“干成了什么”,也就是“绩”;“工作措施”,重点考察在实现工作目标过程中发挥的计划、组织、协调作用,主要体现“怎么干的”,反映了公务员的工作执行能力和管理能力;“工作作风”,重点考察出勤情况、工作态度、责任心、服务质量等,主要体现“德”和“勤”;“综合能力”,重点考察政治鉴别能力、依法行政能力、学习调研能力、沟通协调能力、创新能力、廉洁自律能力等。通过四个要素的考核既看工作完成情况又看工作过程,既看“显绩”又看“潜绩”,既看当前又看长远,全面客观、科学准确地评价干部。
    3、坚持简便有效,积极推进互联网+考核
    针对单纯的本本儿记实、主观考评存在一定的局限性,2013年,济南联合高校依托政务云平台,研究开发了具有自主知识产权的考核管理信息系统。该系统采用“考核要素全市统一、个性指标单位自主定制”的模式,主要有四个特点:一是内容可拓展。在总体考核框架不变的前提下,各考核单位可结合实际,自主修改、添加季度考评指标和年终测评要素,自主确定指标权重、民主测评范围、加扣分项目和标准,做到了通用而不僵化、规范而又灵活。二是评价求客观。改变以往凭主观印象写评语、直接打分的做法,将公务员的行为表现用客观描述的形式分层次设为选项,评价者根据考核对象的日常表现“对号入座”,选择最合适的选项,减少了人为主观因素影响,做到了考得实、考得准。三是操作更简便。考核系统依托政务云平台,架设在互联网上,公务员无论在什么地方,都能随时通过电脑或手机登录考核系统。同时,将评价内容变成简单的电脑对话框,评价者确定选项后,电脑自动得出考评分数,年终自动生成个人年度考核登记表。四是结果管长远。通过生成考核分数,对整个单位的公务员进行“大数据”分析,形成个人“成长档案”,可以直观地了解每名公务员的长处与不足,有针对性地进行培训教育、交流使用,有效促进公务员全面发展。
    4、坚持以用为本,努力做到考核结果“三个挂钩”
    为让考核真正达到“激励先进、鞭策落后、提升素质、促进工作”的目的,济南坚持一考多用、以用促考,较好地解决了“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干差一个样”的问题。一是与年度考核挂钩。平时考核成绩占年度考核成绩的60%,年度考核优秀等次人选在季度考评2次以上优秀的人员中产生。二是与奖励惩戒挂钩。在推荐评选各类先进时,优先推荐平时考核成绩靠前的同志。对考核系统反映出来的平时考核成绩较差的公务员,主管领导及时提醒并提出改进意见。特别是对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的进行岗位调整和纪律惩戒,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成了鲜明的用人导向。三是与选拔任用挂钩。考核系统将每个人的工作记实和平时考核结果公开,自动生成统计图表,每个人干了什么、干成了什么一目了然,实在、实干、有实绩的干部自然而然脱颖而出,为选拔使用干部提供科学的依据。

 




相关文章