江西萍乡:平时考核促公务员积极干事

2017-04-20 08:54:52     来源: 中国组织人事报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

推行“账单”管理。根据重大工作任务和主要领导批示,制定《重点工作年账单》,各级干部围绕中心工作,结合工作岗位和部门职责再将任务分解,制定《重点工作周账单》。如芦溪县张佳坊乡推行“六路账单式”工作法,将平时考核贯穿于年度目标实现的全过程,运用科学建账、定期报账、领导批账、公开晒账、回头查账、限期结账六个步骤,强化工作的计划性,避免工作的盲目性,有效地促进了公务员主动想事、积极干事。

促进问题整改。将平时考核与问题整改挂钩,不定期对平时考核情况进行督查,建立考核评议结果反馈与改进成效再考评机制。市人社局对照各科室和个人的分解任务,加强平时考核督查。各被考评对象根据督查中反映的问题,及时制定整改方案,明确整改内容、措施和期限,整改成效列为平时考核内容,使平时考核实现了“计划—督查—考评—整改—提高”的良性循环。

挂钩绩效管理。将平时考核与正在开展的绩效管理相结合,通过平时考核加强对绩效指标完成情况的跟踪检查,促进工作目标的实现。如市公路局进行分类考核,依据业务工作将全系统划分为综合管理类(五个分局),生产经营类(路桥工程处、机械工程处、勘查设计院等企业化管理单位)和目标保障类(后勤培训中心和信息中心)等三大类,将全年的工作任务细化为平时工作的若干关键举措或具体要求和措施,明确做什么、怎么做、做到什么程度,将平时考核的结果纳入年度绩效管理体系,并与绩效奖励挂钩,从而大大提高了工作人员的积极性和主动性。

利用信息化手段。公务员平时考核涉及面广、工作量大,以往的考核大都是手工纸质化操作,不仅效率低而且容易导致失误。利用平时考核信息系统,可以及时记录工作计划、了解工作节点状况、统计分析考核数据等,从而对全局工作的进展情况和问题进行研判,提供决策参考。如芦溪县宣风镇充分利用开发手机APP软件进行平时考核,通过微信发布考核信息并跟进节点进度,开展即时沟通,及时发现不足和偏差,从而采取有针对性的改进措施。同时,利用一楼大厅的电子显示屏,将每个干部职工每周重点要做什么、达到什么效果、完成时限、实际完成情况等信息进行跟踪上墙,接受镇里内部和外部群众的监督,有力推动了工作的落实。

 




相关文章