市工商局强化公务员履职尽责管理 不断提振公务员拼搏赶超精神状态

2017-08-11 11:09:38     来源: 武汉组工网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

                       

今年以来,根据市公务员主管部门关于加强履职尽责管理的有关要求,市工商局紧紧围绕全市中心工作大局,以全面深化商事制度改革为抓手,以提升“三办”能力为核心,不断强化履职能力管理,努力提振公务员拼搏赶超精神状态,为全面推进落实各项目标任务、服务我市新一轮赶超发展做出工商贡献。商事制度改革、事中事后监管、商标品牌培育等多项工作走在副省级城市前列,全局先后有2个集体受到国家工商总局表彰,2个集体受到省级表彰,11个集体受到市级表彰,2名同志被评为全市履职尽责优秀公务员和干事创业先进个人,30余名同志获评全局履职尽责先进个人和“季度之星”。

一、科学化定岗定责,坚持目标任务全覆盖。通过梳理分解单位(部门)职能、个人岗位职责、年度工作任务,努力实现“事事有人做,人人有事做”。一是明确事权划分。根据工商事业改革发展新情况,修订《市区工商行政管理事权划分意见》,进一步明确市、区工商局职责分工,理顺市、区工商局事权关系,有效解决职责界限不清,工作衔接不紧等问题。二是明确岗位职责。组织对18个局机关部门和直属单位,共计165个岗位职责进行梳理规范,编印《武汉市工商行政管理局机关内设机构直属单位岗位职责汇编》,明确每个部门的主要职责和岗位设置以及每名干部的岗位职责,构建起“横到边、纵到底、无缝连接”的岗位责任体系。三是明确项目清单。根据年度重点工作任务,分层分类研究制定干部年度工作项目清单,编印《武汉市工商局干部履职尽责年度工作项目清单》,形成个性化的“一人一表”150余张,项目清单1100余条,平均每名干部约7条,建立主体明确、责任分明、任务清晰的岗位责任体系,实现职能职责和工作目标任务全覆盖。

二、常态化跟踪比责,坚持管理过程全覆盖。通过建立“每周记实、月度小结、季度考评、半年评估”机制,努力实现履职尽责的精细化管理。一是每周记实。依托考核系统,组织干部详细记录一周履职尽责情况。二是月度小结。每月末组织干部对当月履行岗位职责、完成工作任务、重点工作进展、临时性工作等情况进行小结。三是季度考评。按照“工作目标、工作措施、工作作风、综合能力”4个考评维度、17个具体要素,对每名干部进行综合评价,确定考核成绩和等次。四是半年评估。组织对干部上半年履职尽责情况进行综合分析,重点评估工作项目是否实现“时间过半、任务过半”要求,并根据实际情况开展谈心谈话,帮助总结工作得失,指导整改落实。

三、个性化考核评责,坚持考核维度全覆盖。通过“网上晒、实地察、综合评”的方式,努力考全考准考实每名干部履职尽责情况。一是实施“网上晒”。采取条目化方式公示每名干部年度工作实事登记,如实记载和说明年度工作项目的推进情况、工作措施和实际效果。二是组织“实地察”。根据知情度、关联度情况,组织对每名干部工作实事、政治品德表现、干事创业表现等方面进行民主测评,围绕“谁干的、怎么干的、为什么这么干、干得怎么样”等核心问题,对干部履职过程及履职成效进行360度的全面考察,防止考核结果“千人一面”。三是开展“综合评”。坚持定量分析和定性分析相结合,更加关注工作思路、工作基础、精力投入、作风转变、效能提升等各方面的综合情况,防止唯票、唯分评价干部。

四、制度化督责兑责,坚持激励约束全覆盖。通过严格奖惩、树立导向,努力营造个人埋头干事、业绩群众公认、进步组织关心的良好氛围。一是突出正向激励。根据年度考评情况,评选10名履职尽责、干事创业突出个人,通过开辟专栏、颁发荣誉奖杯等方式,引导广大干部扎实履职尽责、干事创业;根据季度考评情况,上半年评选二批20名“季度之星”,通过会议通报、交流发言等方式,营造拼搏赶超、争先进位的良好氛围。二是突出能力提升。选派8名干部到市重点项目、重点企业进行挂职锻炼,有计划地安排递进式的历练和培养;开展针对性教育培训9期,培训总人数700余人次,补齐能力短板。三是严格监督约束。制发《武汉市工商局处级及以下干部履职尽责管理办法(试行)》等系列文件,健全结果运用机制。先后对工作纪律、履职尽责等进行10余轮暗访,开展针对性谈话117人次,形成持续有力的威慑,倒逼干部认真履职尽责、干事创业。




相关文章