武汉创新人才工作机制 组建“招才局”精准引智

2017-03-11 16:19:46     来源: 武汉组工网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

人才是创新发展的第一资源,是赶超发展的动力之源。3月7日,武汉市成立招才引智工作领导小组,省委副书记、市委书记陈一新任组长,市长万勇任第一副组长。领导小组下设市招才局,作为其日常办事机构,与市委人才工作领导小组办公室合署办公,局长由市委常委、组织部长杨汉军兼任。

据悉,成立市招才引智工作领导小组和市招才局,是贯彻落实市第十三次党代会关于“大力推动招才引智”的具体实践,是武汉市人才工作机制的重大创新。

市招才引智工作领导小组主要职责是:贯彻落实中央和省委、市委关于人才工作的重要精神、工作部署,审议全市中长期人才发展规划、招才引智工作计划,审议全市人才工作重要政策制度、改革措施,审议重要人才工作专项等。

市招才局将以“虚拟机构、实体运作”方式于近日完成组建,不设实质机构,不增编制,工作人员从市人社局、市科技局、市经信委等部门相关业务处室抽调,实行集中办公。

据介绍,市招才局主要负责制定实施人才发展规划、重大人才政策、重要改革举措;组织实施重大人才计划,深化“城市合伙人”计划,实施“百万大学生留汉创业就业计划”“百万校友资智回汉工程”,组织开展重大招才引智活动、创新创业大赛,开展招才引智任务分解、督办与考核等。

市招才局将“牵头抓总”,统筹人才管理职能,整合涉及人才工作相关职能,减少职能交叉,形成工作合力;统筹人才支持政策,人才只需向一个窗口申报项目和政策待遇,由市招才局统一负责审核和督办兑现;统筹人才资助资金,统一设立全市人才工作专项资金,实现人才项目资金“一个系统报、一套班子审、一个口子出”;统筹引才工作力量,集中各部门、各区引才优势资源;强化绩效管理考核,将考核结果纳入市绩效管理和领导干部年度考评体系。




相关文章