武汉全国率先成立“招才局” 着眼全球招募顶尖人才

2017-04-10 08:13:54     来源: 人民网     作者:郭婷婷     浏览次数:
保护视力色:

人民网武汉4月9日电 栽下梧桐树,引得金凤来。经济的竞争、市场的竞争,归根到底是人才的竞争。谁拥有了一流的人才,谁就在竞争中赢得了主动。4月8日,武汉市举行招才局成立大会,聘请陈东升、雷军等16名知名企业家为“招财顾问”和“招财大使”。湖北省委副书记、武汉市委书记、武汉市招才引智工作领导小组组长陈一新表示,武汉市委市政府要把招才引智列为“一把手工程”,与招商引资“一号工程”相互策应、共同发力,打造武汉赶超发展“双引擎”。

打造招才引智“武汉样本”

“面对国际人才流动增加的战略机遇和日趋‘白热化’的区域人才竞争态势,我们必须抢占先机、赢得主动,绝不能错失机遇、坐失良机。”陈一新认为,人才对武汉未来发展的重要意义。要建设现代化、国际化、生态化大武汉,关键在人才。引进一名高端人才,就能集聚一个创新团队,培育一个创新企业,甚至带动一个创新产业。武汉市招才局的成立,就是要致力打造招才引智工作的"武汉样本",为武汉赶超发展提供更为强大的人才和智力支撑。

此次,武汉市招才局成立,陈东升、雷军、程一兵、汪潮涌、陈宗年、阎志6位“招才顾问”和其他10位“招才大使”获发聘书。

“武汉未来的发展,离不开你们的帮助和支持!”陈一新希望“招才顾问"和"招才大使"能够发挥作用,引进一批世界顶级产业科学家、创新创业领军人物和城市合伙人。

目前,武汉市正抓紧研究制定全国一流的招才引智系列配套政策,营造引才留才用才的优良软环境,破除体制机制的障碍和壁垒,向用人主体放权,为人才松绑,为武汉赶超发展提供更强大的人才和智力支持。

着眼全球招募顶尖人才

作为国内一个新鲜事物,招才局到底是个什么样的机构,又是如何服务人才的呢?

陈一新表示,招才局并不是简单的“一块牌子+一个机构+一套人马”,而是一个新鲜事物,其组织架构、运行机制都是全新的。把以往分散在组织、人社、科技、经信等部门的涉才工作统筹整合起来,减少职能交叉,形成工作合力。对于招才引智,相比“办公室”,“招才局”其名称,对外更具吸引力,是一次创新。

他明确了招才局的行动“路线图”。建立务实管用人才政策体系;做足做好“一留一回,两个百万”大文章;策划开展系列招才引智推介活动;量身定制“招才项目”;“一人一策”做好服务。

“我走南闯北几十年,第一次看到在机场迎接我们的是人社局局长,组织部部长。”昨日,获聘为武汉招才顾问的泰康保险集团董事长兼CEO 陈东升感慨说,一开始听说武汉要成立招才局,还以为是要招商,没想到是招人才。

陈东升说,有人才就有企业家,有企业家就有企业,有企业就有产业,有产业就有经济,有经济就有就业。作为武大校友,一名楚商,武汉招才让他来做顾问,义不容辞。武汉面临最好的发展机遇,他愿意尽绵薄之力,推动武汉再次腾飞。

小米科技董事长雷军昨日也专程回汉接受聘书。“我在武汉上大学,读书时创业就在东湖高新区。”雷军说,这次凌晨坐最晚一班飞机到汉,还没下飞机,5个区委书记已经和他取得联系。让他感受到与过去完全不同的招才引智势头。

雷军说,“无论在外怎么漂泊,家乡情、母校情仍在心中。这股情义,将促使我义不容辞地为武汉发展做出贡献。”武汉现在天时地利人和,很快会迎来新一轮爆发性增长。招才局站位高,百万大学生留汉计划又为人才引进打下基础。武汉应重视高端领军人才的引进,着眼全球,招募全球人才,打造百亿千亿企业。

绘制招才地图 "量身定制"招才项目

陈一新期望,武汉市能加大宣传推介力度,充分发挥“招才顾问”“招才大使”的独特作用,重点引进一批世界顶级产业科学家、创新创业领军人才、知名投资人和优秀青年创新创业人才,与更多的海内外人才结为城市合伙人。

他表示,武汉市招才局未来将加强政策整体谋划设计,努力形成一批人才制度创新新成果;着力推进“百万校友资智回汉工程”和“百万大学生留武汉行动计划”两大载体,充分发掘武汉的校友和大学生“两大富矿”;围绕“一带一路”、长江经济带等国家战略和国家中心城市、全面创新改革实验区、自主创新示范区、中国自贸区武汉片区、中法武汉生态示范城等国家级改革试点,策划开展一系列招才引智推介和国际国内人才合作交流活动。

据了解,武汉市招才局成立后,将抓紧建立招才项目库,摸清各行各业的人才需求行情,绘制"招才地图",形成全市统一品牌、统一评审、统筹政策、共享资源的引才新模式。要建立招才大数据,对招才重点领域的领军企业、企业家、创新创业团队等对象,"量身定制"招才项目。要抓紧建立人才项目库,实行人才工作项目化管理。要抓紧建立人才工作网络,为"产学研金"结合牵线搭桥。要做好人才项目引进落实、本地人才培养等服务工作,切实为各类人才在武汉创业创新解除后顾之忧。




相关文章