招才引智,看武汉如何抢占先机

2017-04-10 08:22:31     来源: 湖北日报     作者:谢慧敏 胡弦     浏览次数:
保护视力色:

昨日,武汉开全省之先,率先成立招才局,全面统领招才引智“一把手工程”。这是自招商引资“一号工程”后,该市高位推进、全力实施的又一重大工程。

成立仪式上,陈东升、雷军等知名校友企业家,受聘成为首批“招才顾问”和“招才大使”。

大武汉,大手笔,招才引智的新路线图如何规划?

招才局是个什么局?

打造招才引智“武汉样本”

招才局是个什么局?一度成为关注焦点。

在昨天成立大会上,小米科技董事长雷军笑言:起初还以为是招“财”,没想到,是招“才”。

对此,省委副书记、武汉市委书记陈一新表示,招“才”亦是招“财”。设立招才局,就是要抢抓人才国际流动战略机遇,大力引进紧缺的高端人才。

他坦言:武汉人才优势突出,但对人才资源的深度开发不够,很多优秀人才外流。在经济发展方式从“人口红利”向“人才红利”转变的当下,全国各地都抢着招才引智,坐拥“近水楼台”,武汉不能错失“得月”先机。

为抢抓机遇,武汉将招才引智列为“一把手工程”,成立市招才引智工作领导小组,市委书记任组长,市长任第一副组长。

作为日常办事机构,昨天成立的招才局,则由武汉市委常委、组织部长兼任局长,6名副局长分别由组织部、经信委、科技局、人社局、商务局、金融工作局分管领导兼任。

作为武汉创新之举,招才局实行“虚拟机构、实体运行”,不设实质机构、不增行政编制,所有工作人员,从人社、科技、经信委等部门相关业务处室抽调,实行集中办公。

在体制机制上,则打破“九龙治水”旧格局,将涉及招才引智的职能、政策、资金、力量全部整合,统一划归市招才局,建立“一张政策清单”“一张政策导图”,实行一个窗口对外。

同时,设立全市人才工作专项资金,实行“一个系统报、一套班子审、一个口子出”。

“一把手工程”怎么干?

用好大学生和校友“两大富矿”

在区域人才竞争日趋白热化的当下,新成立的武汉市招才局,该如何发力?

对此,武汉的回答是:发掘校友和大学生“两大富矿”,做足做好“一留一回、两个百万”大文章,打造国际人才高地和创业创新圣地。

其中,百万武汉校友资智回汉,成为重中之重。目前,武汉抓紧启动在汉校友总会联盟工作,联合在汉高校,争取更多的改革政策向武汉倾斜,更多国家创新平台、科研项目布局武汉,吸引百万校友智力回归、资本回归。

“百万大学生留汉行动计划”,是另一重点。据悉,武汉即将出台政策清单,为大学生留汉就业创业创新提供落户、安居、就业、见习、创业、融资等支持,确保“5年留住100万大学生”。

此外,世界级顶级产业科学家、创新创业领军人才及“城市合伙人”,也是招才重点。武汉明确承诺,对其中的高层次人才,实行“一事一议”“一人一策”,全力做好服务。

围绕招才引智目标,目前,武汉市招才局正抓紧制定系列配套政策,力求破除体制壁垒,为人才松绑。

同时,该市还将建立招才项目库,绘制“招才地图”,建设招才大数据和人才项目库,形成统一品牌、统一评审、统筹政策、共享资源的引才新模式。

“招才顾问”怎么看?

愿举一万只手表示支持

昨天,武汉市一口气聘请了6位“招才顾问”、10位“招才大使”。

他们中,大部分是武汉校友,不少还是湖北人,尽管对家乡十分熟稔,但武汉的力度与诚意,仍令他们感到惊讶。

作为武汉大学校友,泰康集团董事长陈东升临时改变行程,搭乘凌晨航班来汉。他说,虽是凌晨3点才抵达,但仍是十分欣喜与激动,“走南闯北几十年,第一次看到在机场迎接我们的是市委组织部长、市人社局局长。抓人才就是抓根本,我举一万只手表示支持,也愿尽绵薄之力,推动武汉再次腾飞。”

陈东升介绍,目前,泰康在光谷的后援基地已有5000多员工,汉阳养老社区、国际医院均已动工。去年,泰康人寿将互联网公司总部放在武汉,不久,将在汉口二七片建立新总部。下一步,将发挥珞珈创新天使基金的作用,在武汉投资更多创业创新项目。

同为武大校友的雷军,则用不可思议来形容武汉的招才引智势头:“人还没回武汉,就有5个区委书记主动联系我,最晚一班航班到汉,市委组织部长一行凌晨一点还在机场等着我们。”

这份热情令雷军感动。他表示,将尽一切可能,推动小米在汉投资及业务拓展。比如,今年小米之家在武汉将由1家拓展至4家,并加快布局。

雷军还建言武汉:增加跨国人才留汉计划,放开手脚吸纳外籍高层次人才,助力打造有世界影响力的企业。

华中科技大学校友、海康威视董事长陈宗年表示,积极响应号召,加大对武汉的研发和产业投入,为母校争光,为第二故乡争光。




相关文章