万套人才公寓让大学生“拎包入住”

2017-07-26 09:38:10     来源: 长江日报     作者:记者徐海波     浏览次数:
保护视力色:

记者21日从武汉市房管局获悉,目前全市共已筹集25个大学生人才公寓项目,房源数量达3805套,并已有1177名大学毕业生通过资格审核,最快本月底即可拎包入住。到今年底,全市人才公寓房源数量预计将突破1万套。
       市房管局相关负责人介绍,人才公寓主要面向毕业3年内、在武汉市就业创业、本人及家庭在本市无自有住房的大学毕业生,最长租期可达3年,租金标准均低于市场价。已公布的首批3805套房源,入住时间集中在7月底及8月份。不同地段的人才公寓户型有所不同,有单间、一室一厅、两室一厅等多种户型,均达到拎包入住标准。
       毕业3年内的普通高校大学生在武汉市新城区创业就业,可不受购房限制在本区购买首套住房。同时,武汉将建立“人才住房券”制度,根据吸纳大学生就业数量、缴纳税收等情况,由政府以奖励形式发放“人才住房券”,用于企业人才和大学生购、租住房。
       “月租千元”长租房 满足新市民需求
       “长租公寓”是近几年房产市场一个新品种,是将业主房屋租赁过来,进行装修改造,配齐家具家电,再以单间的形式对外出租的租赁方式。昨天,记者实地探访了芒果、吉家江寓等武汉本地专业化住房租赁运营企业,发现在这里租户花费千余元的租金,就有安全方便的租房体验。
       江苏来汉工作、租住在一长租公寓的小吴对记者说:“毕业2年,工资4000元左右,房租千元左右是最理想的,而且公寓有统一的管理,比较安全。”
       目前,武汉有20余家住房租赁运营企业,在运营的公寓约5万间,集中式占比约6000间左右。据业内人士分析,武汉长租公寓市场发展潜力巨大,适合流动人口、高校应届生等新市民解决住房问题。这一产业的发展,能迅速盘活市场存量房。




相关文章