董盼:招才引智改写武汉城市基因

2017-07-26 11:03:55     来源: 湖北日报     作者:董盼     浏览次数:
保护视力色:

近日,武汉市举办新闻发布会,发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》,内容涵盖安居落户、促进就业、支持创业、高效服务四个方面。武汉市拿出最优的政策,支持大学生留汉创业就业,确保实现“5年留住100万大学生”目标。

城市基因,首要在市民,在各类人才。人口结构转化、将人口资源转化人才优势,是决定城市竞争力的关键因素。武汉现有常住人口1060万、户籍800多万,如果5年留住100万大学生,人口结构就能改善十分之一;再继续保持五年,就有六分之一的人口结构得到改善。武汉依托新招才引智政策,以期改良城市基因,大武汉正朝着青年之城、梦想之城、创新之城,阔步前行。

青年是城市发展最具活力、最具创造性的基因密码。将“大学之城”打造成“青年之城”,不仅仅能缓解人口老龄化的压力,更能打造新发展动能,赋予城市新的生机与活力。打造“青年之城”,武汉拥有先天优势。仅从数据上看,89所各类高校、96所科研机构,数量居全国第一;约130万在校大学生,居全球单个城市前列,是名副其实“大学之城”。而留住大学生不仅要顺其自然,更需主观能动、强力推动。短短三个月以来,武汉市以现有科教优势为支撑,从制度、政策、资金方面给予大学生留汉创业就业大量优惠政策,从“两个百万”到招才局到诚意满满的“揽才九条”,一条条干货体现了武汉吸引青年的诚意和实力。

“留汉九条”是助力新青年重组城市基因的关键一招。不得不承认,各类人才汇聚力之大小,附着在产业结构和公共服务之高效的基础之上。如若缺乏中高端就业机会,公共服务依然处于短板之中的话,那人才因素在转化为新旧动能转换生力军、民间创富造富中的作用发挥,必然大打折扣。“留汉九条”为各类人才量身打造“一键式菜单”,新提出的“来了就是武汉人”理念更是助力打造人才的“梦想家”,在放宽大学生落户条件基础上加大人才公寓供给力度,最大限度展示武汉的胸怀和诚意。这是应急之举,更是务实之举。

创新是城市发展新动能。在当前的武汉市,“大众创业、万众创新”早已不再口号,公益性创业学院较好的衔接了创业项目的孵化。近期武汉市创客、众创空间如雨后春笋,聚力创业“送一程”,市区政府拿出项目化发展方案,预计建成50所以上公益性创业学院,每年提供不少于10万人次的大学生创新创业培训机会。同时将加大创业补贴,为创业大学生初期创业提供创业补贴和项目资助。在服务环境方面,以服务“送上门”为目标,推动建设武汉市大学生创业就业服务中心、服务专窗,建立信息化服务平台,对大学生服务事务“马上办、网上办、一次办”,营造高效率、低成本的创新创业环境,不断激发人才“双创”活力。

招才引智诚意满满,成效已然凸显。打造青年之城、梦想之城、创新之城,是复兴大武汉的战略选择,更是中国梦在武汉的生动实践。诸多细节性政策正在不断出台,城市功能和公共服务正在日益完善,武汉市招才引智、重组城市基因的涓涓细流,必将汇聚如长江般宏大气势,推动全市多维度全面复兴。




相关文章