陈一新主持召开市委常委会要求 系统集成推进城市基层党建工作

2017-07-28 06:21:54     来源: 武汉组工网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 27日下午,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会,传达学习全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,研究武汉市贯彻落实意见。会议要求,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,认真贯彻落实中央会议精神,结合武汉实际,进一步总结经验、开拓创新,做好系统集成的大文章,把实践成果上升为理论成果、制度成果,更好指导面上工作,不断提升城市基层党建工作水平,走出以城市基层党建引领基层社会治理创新的新路子。

 
会议指出,全国城市基层党建工作经验交流座谈会是党建领域一个具有开拓性的重要会议,对于推动城市基层党建创新发展、进一步巩固党的执政基础具有重要指导意义。我们要认真贯彻中央会议精神,坚持与时俱进、改革创新,更加注重系统集成、整体推进,确保中央会议精神在武汉精准落地、开花结果。
 
会议指出,今年以来我市大力实施“红色引擎工程”,在城市基层党建领域作了积极探索、积累了一些经验,有了一个良好的开端。我们要按照中央的部署要求,紧密结合实际,善于学习借鉴先进城市的好经验,进一步拓展思路、创新举措,把实施“红色引擎工程”引向深入。
 
会议要求,要在基层党组织的引领下,实行“法治、德治、自治”并举,积极探索以城市基层党建引领基层社会治理创新的新路子。“法治”,就是要不断提升基层治理法治化水平,重点要深入开展“万名警察进社区”,引导基层群众增强法治观念、养成法治习惯,着力构建和谐社区,提升群众安全感和幸福感。“德治”,就是要加强基层的思想引领、政治引领,用党的优良传统、党的理论创新成果、社会主义核心价值观来引领党员、引领群众,加强党员党性修养,提高群众文明修养,真正从源头加强基层社会治理,解决社会突出问题。“自治”,就是要以基层党组织为核心,把社会基层组织打造成为强有力的自治组织,提高自我教育、自我管理、自我服务能力和水平,进一步推进基层民主政治建设。
 
会议强调,打造“红色物业”是武汉城市基层党建的亮点和创造,要加大探索推进力度,真正把社区物业改造成党的工作队,吸纳一批思想素质好、专业能力强的大学毕业生投身于物业管理工作,推动物业服务融入社会治理创新,促进基层社会治理体系和治理能力现代化。要试行设立“红色基金”,尽快完善出台相关举措,建立常态化、多渠道的党内捐助机制,充分发挥“红色基金”在党内激励、关怀、帮扶等方面的积极作用。



相关文章