福建:加强选调生和大学生村官队伍建设

2017-03-12 15:13:46     来源: 中组部《组工信息》     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

近年来,福建坚持以培养和选拔优秀年轻干部为目标,建立了系统科学的选拔、培养和管理机制,促进选调生和大学生村官健康成长成才,为县乡领导班子建设提供重要的人才资源保障。
  精确定位,夯实成长成才基础。坚持“好中选优、优中选强”,提高准入门槛,集中选拔担任班级副班长或院校学生会副部长以上学生干部职务、综合成绩优秀的高校毕业生,把政治素质好、工作能力强、培养潜力大、群众公认度高的优秀大学生选拔到基层。根据选调生和大学生村官的专业、特长和潜质不同,安排到扶贫开发、征地拆迁、招商引资、重点项目等岗位上,用其所长、用其所能。明确市县两级组织部长作为选调生和大学生村官培养的第一责任人、分管领导为具体责任人、各乡镇党委书记为日常管理第一责任人,层层压实责任,抓好服务管理。制定培养规划,引导和督促各级党委(党组)确定培养目标、明确培养人员、落实培养措施,增强选调生和大学生村官的归属感。
  精心培养,拓宽成长成才平台。坚持“做什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,将选调生和大学生村官培训纳入干部培训总体规划,根据不同成长阶段、不同特点有针对性地举办专题培训班,提高其运用科学理论、基本方法研究新情况、解决新问题的能力。各级组织部门定期与选调生和大学生村官谈心谈话,对刚走上工作岗位、工作调整变动、思想有起伏、工作取得成绩、工作出现失误的做到“五个必谈”,对存在问题及时给予教育提醒,帮助其端正心态,正确对待得失。建立多岗位锻炼、定期转岗和工作交流机制,不断提高选调生和大学生村官综合素质和实践能力。
  精准使用,增强成长成才信心。建立选调生管理系统,按照专业、特长、职级等类别建立人才库,并把选调生作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选,进行重点跟踪培养。同时,每年拿出一定名额给服务期满的大学生村官,通过招录充实到选调生队伍。对达到服务基层年限的优秀选调生,采取遴选、推荐等多种方式,积极推荐参加中直、省直、市直机关干部遴选、选调。对在实践中表现较优秀的选调生和大学生村官,注重破除论资排辈思想,大胆提拔到领导岗位经受锻炼。目前,全省选调生和大学生村官进入县、乡两级领导班子的分别有111名、1004名,其中通过换届进入的分别有45名、530名。
 




相关文章