贵州:“三个紧盯”抓好国有企业党建工作

2017-03-12 15:15:53     来源: 中组部《组工信息》     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

贵州认真贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神特别是中央关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的要求,充分发挥国有企业党组织的政治核心作用,努力推进国有企业做大做强做优。
  紧盯责任落实,强化党建工作保障。坚持把“书记抓、抓书记”作为落实党建工作责任的根本途径,重点抓党委、关键抓“一把手”,制定“三级联述联评联考”制度,每年年底组织企业党委书记开展党建工作述职评议。在深化国有企业改革过程中,始终坚持“四同步”(党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展)、“四对接”(体制对接、机制对接、制度对接和工作对接),将党建工作总体要求写入企业章程,把党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业管理体制、管理制度和工作规范,使党组织成为公司法人治理结构的有机组成部分。
紧盯政治引领,牢牢把握改革方向。完善企业党组织参与企业重大问题决策机制,制定《关于省管企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的实施意见》,明确国企党组织参与企业重大问题决策基本要求、主要内容和程序,通过突出议大事、把方向,促进企业重大问题决策的科学化、民主化。推动国有企业党组织改革创新,紧紧抓住重大决策部署、重要人事任免、重大项目安排等重点领域和关键环节,修订和完善决策制度、议事规则,真正发挥好企业党组织议大事、谋全局、管方向的作用。
紧盯班子建设,推动企业改革发展。紧扣企业改革发展实际,把组织选拔与市场配置人才结合起来,破除地域、身份限制,采取公开选拔、人才招聘、组织遴选、竞争上岗和推荐考察等方式,着力优化企业班子结构,重点选好企业负责人。注重提升企业领导人员素质,完善管理激励机制,深化对国企领导人员行权履职行为的监督。采取走出去、引进来等方式,大力培养和引进企业急需人才,2015年以来,省国资委系统监管企业先后引进副高职称以上各类人才679人,引进千人创新创业标准人才、高级经营管理人才、专业技术人才、技能人才1972人。
 




相关文章