杭州:搭建杭商学堂平台培养企业家队伍

2017-03-12 15:16:51     来源: 组织工作网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

杭州市从2013年与清华大学合作创办杭商学堂以来,不断完善企业家系统化常态化教育培训机制,着力打造“政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的企业家队伍。
  政治引领与能力培训并重,引导企业家致富思源、信党爱党。整合国内著名高校、政府部门、知名企业优质师资力量,坚持把政治引领放在首位,构建以国情党史和理想信念教育为基础,以经营管理、战略思维和文化素养培训为主体的培养体系,通过教育培训牢牢把握企业家队伍建设的主导权。专门开设企业党务工作者研修班,在主体班次探索成立临时党组织,每年组织年轻学员赴井冈山干部学院、延安干部学院等地接受红色教育,着力增加教育培训红色元素。
  年龄梯次与业态结构兼顾,推动企业家取长补短、薪火传承。紧紧围绕经济社会发展战略大局,开设规模型、成长型、新生代等各类企业高管研修主体班,把不同年龄层次的企业家融合编班,推动企业家代际交流、精神传承。开设科技初创、跨境电商、金融管理等各类专业人才研修专题班次,把符合杭州经济发展方向、有发展潜力的企业家纳入学堂培训。
  理论学习与实践研讨结合,帮助企业家学用相长、提升格局。针对企业家的现实发展需求,建立学堂公共课、班级核心课和特色实践课三位一体的课程框架,提高培训的针对性和实效性。在理论教学上,邀请国内著名专家学者和企业家建立讲师团,课程覆盖宏观经济形势分析、企业经营管理、风险管控、股权激励等内容板块。在实践教学上,定期举办“政企对话”,邀请市经济职能部门领导与企业家学员交流互动,组织学员到国内外知名企业学习考察,借鉴成功企业的经营管理之道。
 




相关文章