压实党建工作责任助推国企改革发展

2017-03-12 16:10:03     来源: 组织工作网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

陕西是国有经济比重较大的省份之一,省、市、县管理的国有企业共2372家,有党组织1.65万个、党员27万名。党的十八大以来,陕西省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察陕西时的重要讲话精神,坚持党对国有企业领导不动摇,把国有企业党的建设作为头等大事,紧紧扭住责任落实“牛鼻子”,层层加压、持续推动,为国有企业改革发展提供了坚强政治保证。
  省委重视、带头示范,把国企党建政治责任扛在肩、抓在手。加强国有企业党的建设,责任在党委、关键靠担当。实现习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”目标,国有企业必须走在前列。省委始终把落实国企党建责任、助推国企改革发展作为谋远固本的战略之举。一是加强顶层设计。出台《关于在深化全省国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的意见》《关于加强和改进全省国有企业党建工作的意见》等政策文件,为国企党建布好局、把好向。每年制定国企党建目标任务,层层签订责任书,明确和细化各级党委主体责任、组织部门牵头抓总责任、国资监管部门指导督促责任。二是注重以上率下。坚持以“五个一”为抓手带头履责,即每年召开一次专题会议、每半年听取一次工作汇报、每季度开展一次集中督导、省委常委每人联系一户骨干企业、每年与省管骨干企业党委书记开展一次谈心谈话,及时了解情况、发现问题、研判形势、推动工作。省委主要领导对国企党建重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,今年以来先后5次深入企业调研指导,2次到联系点“把脉问诊”,与13户省管骨干企业党委书记谈心谈话,以身作则推动责任落实。三是把责任压力传导到“神经末梢”。制定落实国企党组织党建责任“十个要”正面清单,主要是:要把党建工作纳入公司章程,要坚守党组织在公司法人治理结构中的法定地位,要坚持党管干部原则,要参与企业重大决策,要坚持“四同步”“四对接”,要把党组织活动经费纳入企业预算等。“六个不能”负面清单,主要是:不能借改革之名合并撤销党务工作部门,不能削减党务干部,不能因生产经营挤占“三会一课”等,以此划出责任底线,打通企业党组织责任落实“最后一公里”。
  动真考责、碰硬问责,让国企党建工作责任实起来、硬起来。有责不考,责必虚置;有责不问、责必落空。实践中,既高高举起考核评价“指挥棒”,又紧紧抓住铁面问责“撒手锏”,推动责任落地,解决国企党建弱化淡化虚化问题。一是日常评责。省委成立5个巡回督查组,在国有企业轮回督导,对党建工作剖析点评,建立问题台账,督促限期整改,持续跟踪问效。结合“两学一做”学习教育,对42户省属企业“一月一暗访、两月一点评”,并及时通报有关情况。突出“两力两率”标准,即“基层党组织战斗力、对上级政策的执行力、突出问题的解决率以及群众满意率”,对国企党组织分类定标,推动晋档升级。二是集中考责。将国企领导班子和领导人员履行“两个责任”情况,纳入年度目标责任考核,与生产经营业绩一同考核。2015年起,将党建分值比重由15%提到20%。全面推行国企党组织书记就抓党建情况向组织部门进行述职,述职评议结果与干部奖惩升降、薪酬待遇、评先评优紧密挂钩。三是从严问责。坚持有责必问、失责必究,近年来全省共有13名国企党委书记,因对党建工作重视不够、落实不力,由省委组织部和省国资委领导进行了约谈,其中5名国企党委书记因履职不力、其所在企业领导班子成员或下属出现严重违纪违法行为,由省纪委进行了诫勉谈话并调离工作岗位。考责问责目的是调动干事创业积极性。陕西省委坚持把责任考核与健全干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”结合起来,特别是针对少数企业干部不担责、不敢为、不干事问题,研究出台一系列政策措施,最大限度为干部松绑减压、鼓劲加油,营造了放开手脚干事、甩开膀子创业的良好环境。
  充实力量、建强队伍,确保国企党建工作有人抓、抓到位。党务干部队伍是国企党建工作的“施工队”,省委高度重视这支队伍建设。一是把骨干队伍建起来。健全国有企业党建工作机构,按照不低于在岗职工总数1%的比例配备专职党务干部。2013年以来,共为国企调整配备专职党务干部303人。目前,省属国企实现了“三个百分百”,即:100%设置了党委工作机构和部门,100%配备了专职党委副书记和纪委书记,100%实现了党务岗位和业务岗位同等薪酬。二是把专业能力提上来。编发《国企党务工作者实用手册》《国企党务工作经验交流读本》等学习资料4万余册。每年组织新任国企党组织负责人赴延安接受延安精神再教育。省、市、县累计举办国企党组织负责人专题培训班230期,培训1.15万人次。三是把干得好的用起来。重视安排年轻党务干部转岗交流、挂职锻炼。近年来,全省2700多名中层以上企业干部进行了管理技术岗位和党务工作岗位的轮岗交流,940余名复合型干部得到提拔使用。今年,选派138名懂经营管理、熟悉党务工作的企业干部挂任副县(区)长,让他们在基层一线提升本领、增长才干。
  通过压实责任,推动国企党建工作不断加强,有力地促进了国企改革发展稳定。近几年在经济下行压力增大的情况下,全省国有企业经济效益逆势增长,省属企业资产总额年均增长23%,营业收入年均增长19%,主要经济指标进入全国前列。
 




相关文章