广开进贤之路要把好四关

2017-03-11 16:11:59     来源: 中国组织人事报     作者:陈鲸宇     浏览次数:
保护视力色:

3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会时指出:“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”笔者以为,广开进贤之路,关键要把好“引、育、用、留”四关。

发挥识才之智把好引才关。“千里马常有,而伯乐不常有。”人才工作者应怀爱才之心,练成火眼金睛,重点在高端技术、经济管理等领域挖掘人才。在认定贤能之士后,应秉承“诚心”二字,发挥刘备三顾茅庐的精神引进人才。

因才施策把好育才关。“闻道有先后,术业有专攻。”人才工作者应摸清人才的长短板,对症下药,采取有针对性培养措施,促进人才全面发展。育才过程中应遵循人才发展规律,以党的事业所需为出发点,将人才成长融入党的事业发展之中。

提高用人艺术把好用才关。人才工作者应以改革为动力,破除不符合人才发展规律的思想、体制等,做到“不拘一格降人才”。应注重“因事用人”,做到人岗相适、才位相当;注重“因时用人”,把人才用在最有激情、最为成熟、最能发挥作用的时候,努力使人才队伍形成合理的年龄梯次结构,实现优势互补。

常怀爱才之心把好留才关。人才工作者应彻底去除“论资排辈”“嫉妒贤能”等陈腐思想,以海纳百川的气度包涵人才的缺陷。努力在全社会营造“尊重人才、爱护人才、容纳人才”的良好人文环境。健全人才激励机制,并统筹社会各方资源,加大对人才工作的投入力度,从而充分激发人才的主动性与创造性。




相关文章