武汉市“百万校友资智回汉工程”实施方案

2017-07-26 10:49:30     来源: 武汉组工网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

为汇聚推动武汉发展的强大合力,充分发挥武汉校友在招才引智、招商引资中的突出作用,现就实施“百万校友资智回汉工程”制定如下方案。
       一、总体要求
       深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市第十三次党代会决策部署,围绕人才发展体制机制改革任务和城市发展目标,深度开发武汉科教资源优势,用活用好广大校友丰富的资本源、技术源、信息源和人才源,以情感为纽带、以共赢为目标、以服务为抓手,吸引大批校友为武汉贡献智慧、汇聚资源、推动发展,让广大校友与武汉结成奋斗共同体、利益共同体、命运共同体,促进校友个人事业发展与城市发展同频共振,为加快建设现代化、国际化、生态化大武汉提供有力人才智力支持。
       二、重点工作
       (一)实施“高校校友总会服务提升”专项
       1、成立“在汉高校校友总会联盟”。校地充分协商,发起成立“在汉高校校友总会联盟”(以下简称“联盟”),由市委、市政府3名分管领导担任联盟主席,每年选聘7所高校的分管校领导担任轮值主席,在汉各高校校友总会作为联盟成员单位,学校分管校领导为联盟成员。联盟下设秘书处负责具体日常工作,在市招才局办公,市招才局专职副局长担任秘书长,7名高校校友总会(联络机构)负责人担任轮值秘书长。联盟负责促进武汉市与在汉高校之间的沟通协调,谋划推进“百万校友资智回汉工程”。
       2、创新联盟运行方式。建立工作调度机制,每周发布工作简报,每月召开工作联席会议,每季度通报校友资智回汉情况,每年召开在汉高校校友总会联盟年会。建立合作联动机制,联盟负责组织市、区相关部门,联合各校友总会向校友宣传有关政策、通报重点工程、推介招商项目,通过各校友总会及时收集校友投资发展意向,协调做好引进洽谈、落地服务工作。建立工作比选制度,每年对工作效果比选排名前10的校友总会,分别给予20-50万元的工作奖励。
       3、支持各校友总会发展。协调解决各校校友工作机构在社团登记注册上遇到的问题,支持校友总会及分支机构、专门机构规范运行。授权各校友总会推荐杰出校友直接进入“武汉城市合伙人”认定环节。对各校友总会的招才、招商成果,按照规定的政策标准进行“一项一奖励”。协办或参与各校友总会组织的重要校友活动、海外招才招商活动,给予适当经费补贴。由市级平台牵头设立“武汉校友基金”,对接高校校友机构管理的投融资平台,支持校友在汉创新创业。
       (二)实施“百万校友情系武汉”专项
       1、联络校友。创建“武汉校友”主题联谊网站,推出武汉校友微信公众号,编辑《武汉校友通讯》,及时发布武汉发展动态和校友资讯。定期将市委、市政府的决策和举措系统化地推送给广大武汉校友。面向各地各类校友,讲好“武汉故事”,传播武汉文化,加深武汉印象。
       2、探访校友。依托各校友总会分支机构、武汉海外人才工作站等,在境内外设立一批“武汉校友工作站”,加强海内外校友联系,在国庆、校庆等重要时间节点,拜访探望武汉校友,让校友感受到温暖和关怀。
       3、礼聘校友。聘请知名校友担任武汉“招商大使”、“招才大使”、“城市形象大使”,以才引才、以才引智、以才引资。组建“校友导师团”,助力在校学生和年轻校友创新创业。
       (三)实施“百万校友光耀武汉”专项
       1、开展“校友回家”活动。向广大校友赠送“武汉校友卡”,凭卡可畅享高校资源、畅游武汉景观。举办“武汉校友周”,邀请校友走进重大项目、重点工程,共触武汉发展脉搏,感召广大校友回汉投资创业。
       2、举办“校友论坛”活动。充分发挥武大校友珞珈论坛、华科大企业家论坛和互联网论坛、地大全球校友联谊会等各高校品牌校友活动的载体作用,联合创办更多的校友联谊平台,形成全球校友招商网络。创设“武汉校友东湖论坛”、“全球武汉校友峰会”,邀请知名校友围绕武汉重点产业、重大战略,共商发展蓝图、促进互利合作。
       3、组织“校友之星”评选。在媒体上开辟“校友回汉”专栏,集中展示推介优秀校友回汉成功案例和典型经验,评选“武汉校友之星”。“武汉校友之星”优先推荐入选“城市合伙人”“黄鹤英才”等市级重点人才工程。探索建立武汉校友荣誉制度。
       (四)实施“百万校友立业武汉”专项
       1、搭建创新发展平台。建设100个企业和高校新型研发平台,支持校友与母校共建新型研究机构,支持校友参与打造环高校产业带、环高校众创圈和环高校创新街区,给予资金配套和政策支持。鼓励校友对接在汉高校开展产学研合作,推动校友承接、转化母校科技成果资源,加大校友科研成果转化资金支持和奖励力度。鼓励武汉校友“柔性回汉”,积极参与“创新岗位特聘专家计划”。
       2、拓展创业承载平台。依托招商引资“一号工程”、“创谷计划”等,推动百万校友资智与武汉发展战略深度融合。支持回汉校友参与长江新城、“四水共治”和亮点区块等重大项目建设。出台优惠政策,鼓励校友在信息技术、智能制造、生命健康等战略性新兴产业领域投资创业,协力打造具有全球影响力的产业集群。
       3、打造资本支持平台。加强政府引导,畅通校友回汉投资创业众筹、私募、风投等各类融资渠道。推动汉口银行、市农商行等国有商业银行开展“校友贷”,通过信用贷款、知识产权质押贷款等为校友初创企业拓宽融资渠道。
       4、完善服务保障平台。畅通校友在汉公司注册程序,解决校友在汉投资创业过程中遇到的问题,对校友回汉投资的重大项目实行专人对接、跟踪服务。鼓励高校、科研院所和企业对校友开放检验检测、工艺验证、产品研制、试验研究等技术支撑平台。加大见习补贴力度,鼓励校友企业回母校提供见习实训岗位,吸纳大学生就业。建立住房补贴制度,建设人才安居房,打造人才集中生活片区,为校友回汉创新创业提供多元化住房保障。
       三、组织保障
       1、建立与高校对口联系制度。每位市级领导对口联系2-3所在汉高校,应邀出席重要的校友活动,探访知名校友,定期走进高校调研,以现场办公形式帮助解决校友回汉遇到的实际问题。各区根据区域功能定位和产业形态,建立与相关学校、相关院系的紧密联系,与高校建立校友联合招商工作机制,联合为校友提供最优服务,将校友招商与校友活动对接起来。
       2、建立武汉校友工作评价制度。关注武汉校友多方面、多层次需求,用多予少取、放活普惠的办法推进创新,多谋校友之利、多解校友之忧。研究分析校友工作热点难点问题,列出清单,拿出措施,每年办成几件实实在在的事情。将联盟、各校友总会的工作成效交由校友评价。
       3、持续涵养武汉校友文化。注重培育潜在校友,从在校学生抓起,培养爱校意识和校友意识,提高对武汉城市的认同感和归属感。支持各高校发展特色校园文化、校友文化。坚持把“武汉校友”作为重要的城市名片,树立良好的群体形象。结合武汉“大学之城”建设,创新载体,加强宣传,优化服务,不断增强校友对武汉的认同。
       4、切实抓好信息化建设。支持高校推进校友工作信息化,准确掌握校友有效信息,做好校友动态数据库建设。注重发动和依托院系以及地方校友会网络,在更大范围内收集校友信息,增加校友网站互动,吸引更多校友参与。




相关文章