习惯在监督下成长

2015-09-30 16:01:02     来源: 中国组织人事报2015年09月30日第6版     作者:桑林峰     浏览次数:
保护视力色:

“木受绳则直,人受谏则圣。”领导干部践行“三严三实”,靠自己努力,也靠党和人民监督。只有按照习近平总书记强调的,“从谏如流,自觉接受监督”,时刻保持清醒、时时传导压力,才能更好为人做事。

能不能正确对待监督、自觉接受党和人民监督,是衡量领导干部党性修养的重要尺度。我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义。不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,不具备当领导干部的资格。

在干部队伍中,多数同志虚怀若谷、从谏如流。但也有少数领导干部一提到“监督”就反感,刻意逃避监督:有的对同志的批评不当回事,只记在本子上不放到心里去;有的对别人“提领扯袖”的做法不以为然,搞“一提就跳、一扯就闹”那一套;还有的对制度漏洞只钻不补,热衷于“上有政策、下有对策”。这些都是缺乏自觉接受监督意识、不愿在监督下工作的表现。

信任不能代替监督。少数领导干部走上邪路、不归路,就是把各种监督当“儿戏”,把严和实的要求当“耳旁风”,把党的纪律和规矩当“橡皮筋”,唯我独尊、自以为是,忘乎所以、私欲膨胀。监督是紧箍咒,也是护身符;是摄像头,也是正容镜。有了监督,可以减少或杜绝“闯红灯”,给人以警醒和纠正错误的机会,防止小错酿成大错,小问题变成大问题,实现惩前毖后,治病救人。因此,要把监督当作组织的关心,群众的关爱,做到“察纳雅言,从谏如流”、“有则改之,无则加勉”。

随着全面从严治党的深入推进,任何时间、任何地点、任何事情,不管你习惯不习惯,喜欢不喜欢,监督都会如影随形,与其刻意回避监督,不如坦然面对监督,自觉接受监督,习惯在监督下成长成才、干净干事。阳光是最好的杀毒剂,也是最好的防腐剂。自觉接受监督,要敢于揭短亮丑,心底无私、襟怀坦白。有的同志把自己裹得严严实实,唯恐见光,这是要不得的。只有坦然面对监督,习惯在监督下工作,才能少犯错误、不犯错误。




相关文章