汉口长江边拟建“缤纷树桥”栈道 打通汉口滨江商务区腹地与江滩的慢行联系

2017-05-17 09:17:43     来源: 《 长江日报 》( 2017年05月17日 04版)     作者:记者 韩玮     浏览次数:
保护视力色:

长江日报讯(记者韩玮)武汉长江主轴概念规划方案中,提出规划长江沿线“城市阳台”体系,汉口滨江商务区阳台将建“缤纷树桥”观江栈道,提供无障碍的亲水空间。

长江日报记者从长江主轴规划专班了解到,这些“城市阳台”分为公园步道型、城市功能型、景观平台型三大类,其中,汉口滨江商务区阳台选址于二七路延长线与沿江大道交会处附近,规划为公园步道型。设计面积25.1公顷,临长江岸线长1.3公里,将塑造“缤纷树桥”。

规划专家介绍,“缤纷树桥”是树的外形与高架的结构相结合,俯瞰如同一棵平躺下来的树,除了主干外,还会向外伸出许多枝桠。高架起于商务区地块,跨过沿江大道,一直向江滩延伸,成为开放式的步行观景观江栈道,打通了商务区腹地与滨江的慢行联系。之所以叫“缤纷树桥”,是想通过这一极具动感和现代的形式,体现多彩生活。

国际上一些有水的城市,都很注重滨水区规划和设计。比如著名的加拿大锡姆科波浪桥和法国挪威河栈道。

去年9月底,上海市规划和国土资源管理局发布了“黄浦江两岸公共空间贯通开放概念方案”,计划到今年年底,基本实现黄浦江两岸从杨浦大桥到徐浦大桥总共45公里公共空间的贯通开放,打通腹地与滨江的慢行联系。




相关文章