我市创新开展调研选拔百名“狮子型”干部 用在攻坚克难关键岗位 锻造英勇善战汉军

2017-05-17 09:24:37     来源: 《 长江日报 》( 2017年05月17日 01版)     作者:记者 郑汝可     浏览次数:
保护视力色:

“让优秀干部脱颖而出,把最合适的人放到最合适的岗位,以正确的选人用人导向‘导’出好干部,‘导’出干部队伍的积极性、创造性和执行力,‘导’出拼搏赶超的精气神!”昨日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会,审议并原则通过开展“狮子型”干部大调研方案,要求于本月底前,在全市发现和掌握100名左右“狮子型”干部,选拔使用到克难攻坚的局级岗位上。

陈一新强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于选人用人的重要思想,坚持“忠诚、干净、担当”和“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,大力选拔“狮子型”干部,锻造英勇善战的汉军,为加快赶超发展、建设“三化”大武汉提供有力保障。

实现武汉赶超发展 需要“狮子型”干部冲锋陷阵攻坚克难

采取“大调研”的方式选拔“狮子型”干部,不拘一格举荐人才,各尽其能使用人才,是武汉贯彻落实习近平总书记关于选人用人的重要思想、推进高素质干部队伍建设的一项创新举措。

昨日会上,陈一新详细阐明此举重要意义:武汉赶超发展的宏伟蓝图,需要一批得力的干部去落实;各项工作抓重点、攻难点、消痛点、出亮点,需要一批“狮子型”干部,一支冲锋陷阵、能打硬仗、善于成事的汉军。

“不落实,再好的蓝图也会落空。”陈一新分析,今年来,武汉发展实现了良好开局,但在改革、发展、稳定等重点领域,任务还很艰巨,亟须克难攻坚。他逐一列举:一批国家级改革试点需要推动落地见效;长江主轴、长江新城规划建设、“四水共治”、招商引资和招才引智等中心工作亟待推进;信访积案化解歼灭战等一批群众反映的难点痛点问题仍需解决。

谋划两类“狮子型”干部人选 都要忠诚干净思路开阔敢于担当

今年2月召开的全市组织部长会议上,陈一新首次提出要用好“狮子型”和“老黄牛型”两类干部。昨日,陈一新再次为“狮子型”干部“画像”——忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当的优秀干部。

他明确提出两类人选,请有志者“对号入座”:待选拔为正局级岗位的“狮子型”干部人选,需要是能谋善断、驾驭全局能力强,敢于担当、克难攻坚能力足,抓铁有痕、工作落实力度大的优秀干部;副局级岗位的“狮子型”干部人选,需要甘当配角、独当一面,能干善战、敢闯敢拼,勇于创新、善于担当。

不论年龄不论资历好中选优 初步人选名单要宁缺毋滥

“狮子型”干部大调研如何开展?昨日,陈一新做出详细部署。

陈一新要求,及时组成调研组,对全市各区(开发区、功能区)和市直单位(企事业单位)进行调研,于5月中旬启动,5月底前结束。

调研组要组织会议推荐和个别谈话推荐,坚持实事求是、客观公正,不论年龄、不论资历,好中选优、宁缺毋滥,形成“狮子型”干部初步人选名单;由市纪委、市委组织部对初步人选名单进行审核把关,形成建议名单,提交市委常委会研究审定。

陈一新提出,对于此次调研中发现和掌握的“狮子型”干部,综合素质好、工作实绩突出、群众公认度高、比较成熟的,要及时提拔使用;特别优秀或特殊岗位需要的,报经省委组织部同意,可以破格提拔使用;对于需要进一步历练培养的,可有计划派到改革发展主战场磨砺锻炼,在承担急难险重任务中考察培养,适时提拔使用。




相关文章