我市启动第二轮区级交叉巡察试点 年底实现交叉巡察全覆盖

2017-08-09 07:58:34     来源: 《 长江日报 》( 2017年08月09日02版 )     作者:记者 王雪 通讯员 汪洋     浏览次数:
保护视力色:

长江日报讯(记者王雪 通讯员汪洋)8日,我市启动第二轮区级交叉巡察试点,江岸、江汉、汉阳、武昌、青山、洪山、蔡甸、江夏等8个区组建24个巡察组同步进驻外区,将对47家区直部门开展50天左右的驻点巡察。

 
据了解,本轮被巡察单位为江岸区工商局、江汉区民政局、汉阳区安监局、武昌区金融局、青山区统计局、洪山区城管委、蔡甸区发改委、江夏区农委等47家区直部门,驻点巡察将于9月底结束。第二轮试点结束后,市委巡察办将对交叉巡察进行考核验收,年底在全市推广,实现区级交叉巡察全覆盖。
 
巡察组成员来自外区,最大限度排除人情干扰
 
为最大限度解决区域范围内人情干扰、监督乏力问题,武汉率先在全省探索区级交叉巡察。今年3月,江岸、江汉、汉阳3个区开展了第一轮交叉巡察试点,共发现面上问题441个,问题线索206件,相关问题线索已移交有关部门办理。
 
本轮试点范围扩大到8个区,市委巡察办协调各试点区统一召开区委动员部署会、统一对外派巡察组和进驻巡察组进行“双培训”,统一进驻被巡察单位。
 
8个试点区在区内选调人员组建3个巡察组,每组6名成员,组长由正处级干部担任,副组长由副处级干部担任,每个巡察组都包含纪检监察、组织人事、财务审计等专业型干部,每组中至少有2人参加过巡察工作。
 
市委巡察办将各区组建的巡察组委派到其他区,保障巡察组人员在巡察期间免受人情干扰,减轻“人情压力”,深挖被巡察单位存在的问题。
 
将紧盯重点人、重点事、重点问题 
 
近日来,24个交叉巡察组已向被巡察区的纪检监察、组织人事、检察院、财政、审计等部门了解情况,重点掌握被巡察单位信访举报、违纪违法、选人用人、财务审计等方面信息。驻点巡察启动后,各交叉巡察组将突出政治巡察要求,坚持问题导向,紧盯被巡察单位重点人、重点事、重点问题,着力发现被巡察单位2013年至2017年6月期间在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人和其他方面存在的突出问题,重点巡察贯彻落实市、区党代会情况。同时,各交叉巡察组将着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”“微腐败”等贪腐问题和不正之风。
 
巡察组发现问题要报备,各区不能“打掩护”
 
据介绍,各巡察组在巡察期间发现的问题既要向被巡察区的区委报告,也要将巡察报告的原始稿报市委巡察办备案。这意味着,市委巡察办将加强监督,各区不能对进驻巡察组发现的问题“遮掩”和“袒护”。同时,巡察发现的问题线索将分类移交,纪检监察机关和组织人事部门等将依纪依规严肃查处问题,该组织处理的组织处理,该给予党政纪处分的给予党政纪处分,该移送司法的移送司法。
 
巡察期间,广大市民群众可通过来信、来电、来访等方式向巡察组反映问题。
 
47家被巡察单位名单以及接访地点、信访举报信箱、电子邮箱和联系电话详见武汉市纪委监察局网站(http://www.whdi.gov.cn/)。



相关文章