重视民营经济发展 尊重市场主体作用 民营企业家担任市工商联主席

2017-08-09 08:01:17     来源: 《 长江日报 》( 2017年08月09日03版 )     作者:记者 蒋太旭 通讯员 刘声向 龚友浪     浏览次数:
保护视力色:
长江日报讯(记者蒋太旭 通讯员刘声向 龚友浪)8月8日,武汉市工商业联合会(简称市工商联)第十四次代表大会召开,经大会选举,卓尔控股有限公司董事长阎志当选为新一届市工商联(总商会)主席(会长)。市工商联主席一职由民营企业家担任,这在1952年成立的武汉市工商联65年历史上尚属首次,往届市工商联主席一职均由专职党政干部担任。
 
当日,另有20位非公经济人士当选为市工商联兼职副主席,15位非公经济人士当选为市总商会兼职副会长。他们均是湖北武汉乃至全国知名民营企业的CEO。
 
分析数据表明,新一届市工商联(总商会)领导班子兼职成员所掌管的企业,“新民营经济”企业占比较高,36家企业中,“四新”企业30家,占比约83.3%,其中,新技术型1家、新产业型8家、新业态型8家、新商业模式型14家。新兴产业领域和科技型企业增多,实力更强,2家企业进入2016年度中国民营企业500强,6家企业进入2016年度武汉民营制造业企业50强。这些企业中,年纳税1亿元以上的8家、5000万元以上11家、1000万元以上的29家。
 
据介绍,这些非公经济人士的当选,是一个非常大的突破。市工商联相关负责人指出,这是我市贯彻落实全市新民营经济发展大会精神的重要举措,体现了新一届市委对民营经济发展的高度重视,对民营企业家作为市场主体的高度尊重,希望他们发挥引领、示范作用带动武汉民营经济大发展。这也是武汉助推新民营经济发展的一项标志性事件。
 
据悉,目前在全国副省级城市中,仅有广州、厦门、宁波、深圳、南京5市市工商联主席由民营企业家担任。此前各地选拔担任工商联主席的企业家,一般年富力强、精力充沛,文化素质比较高,从事的行业多以实体经济为主,且参政议政能力较强。
 
链接>>>助力新民营经济发展 市工商联将发起设立新民投基金
 
8日,当选新一届武汉市工商联主席后,卓尔控股董事长阎志表示,将发起设立总规模500亿元的武汉新民营经济投资基金(简称“新民投”),助力武汉新民营经济发展。
 
作为中国企业家协会副会长、中国青年企业家协会副会长,阎志曾与陈东升、雷军等企业家一并获聘武汉市“招才大使”,他履新武汉市工商联主席,也让人们对工商联组织在招商引资、招才引智方面发挥更大作用,更好地团结、吸纳更多科技性、知识性新阶层人士加入,更好地发动民营企业履行社会责任等方面充满期许。
 
阎志说,市工商联将积极参与承办中国(武汉)新民营经济发展高峰论坛,积极参与组建中国(武汉)新民营经济研究院,使武汉成为全国新民营经济重要策源地和发展高地。还将遴选100家企业给予重点扶持,培育更多企业进入民营500强、中国500强,乃至世界500强。发起设立总规模500亿元的武汉新民营经济投资基金,助力武汉新民营经济又好又快地发展。设立10亿元的中小企业互助基金,为小微民营企业贷款提供过桥资金。积极联系、争取各大金融机构对武汉市中小民营企业提供授信1000亿,切实解决中小企业融资难问题。



相关文章