2016年度市委书记抓基层党建工作公开承诺书

2016-07-04 16:35:19     来源: 武汉组工网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 

按照中央和省委关于党要管党、从严治党的部署要求,我将认真履行抓基层党建工作第一责任人职责,并结合实际作出如下承诺:
1、认真落实管党治党主体责任。坚持把管党治党作为最根本的政治责任来抓,定期主持召开常委会及工作会研究基层党建工作,做到党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。坚持“书记抓、抓书记”,带头深入基层党建联系点调研指导,把联系点建成示范点;明确常委班子成员履行管党治党责任的重点任务,带领班子成员落实“一岗双责”;高度重视各级党委书记的职能职责,带动各级党委书记抓好基层党建工作。
2、扎实开展“两学一做”学习教育。牢牢把握经常性教育这个基本定位,按照省委“四整四强化”要求,突出抓好“五专两创一带头”关键动作,精心组织全市“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。坚持以上率下、带头示范,以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头讲1次党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题。
3、推动党领导下的基层社会治理创新。落实创新社会治理加强基层建设“1+10”系列改革举措,全力打造民生工作“升级版”。重构街道体制机制,完善街道“大工委”和社区“大党委”工作机制,构建纵向到底、横向到边的基层组织体系。拓展百步亭社区党建工作法,推动社区党组织服务转型,做实网格化管理服务。全面推动社区党组织和业委会“双向进入、交叉任职”,“三方联动”服务机制覆盖率达到100%。深化党政机关在职党员“双认领”活动,实现规范化、常态化、长效化。
4、加强农村党组织建设助推精准扶贫攻坚。认真组织做好乡镇党委换届工作,严明换届工作纪律。全面推行村党组织书记专职化管理,推动村党组织书记全脱产、全天候、全心全意为村工作、为民服务。将软弱涣散党组织整顿纳入市委重点督办项目,实行严格的整顿工作责任制,选派271名优秀机关党员干部任贫困村“第一书记”,选派50名优秀大学生村官到贫困村任职,确保202个软弱涣散村党组织限期整改到位,确保今年底77个贫困村脱贫出列。规范“三资”管理,推动村级集体经济提质增效,确保每个贫困村有1个稳定的产业发展项目。
5、强化基层党建工作保障。牢固树立大抓基层的导向,建立常态化的经费投入和保障制度。组建市、区非公经济、社会组织党建工作机构。继续指导督促有关部门管好用好社区(村)党组织惠民项目资金,规范负面清单管理。健全党员教育培训经费保障机制,按每名党员每年200元标准列入财政预算。完善社区(村)干部结构化报酬体系,不断提升基层干部待遇保障。组织好纪念建党95周年活动,营造良好氛围。
6、完善基层党建考评机制。健全履责、考责、问责的工作机制,实行党建工作责任清单、项目清单、整改清单管理,深化党委书记抓基层党建工作述职评议考核,将“两学一做”纳入考核重点内容,确保对党建考核权重不低于25%。持续开展治庸问责,加大对落实党建责任的经常性检查督办力度,对管党治党履职不到位、措施不得力的,及时进行问责追责。
以上承诺通过武汉组工网进行公示,请全市各级党组织、党员干部和群众监督。
 
 
                                                                                省委常委,武汉市委书记:阮成发
                                                             2016年4月23日



相关文章