杭州市直单位年度分数揭晓 市民打分有多重要?

2017-05-04 14:38:31     来源: 新蓝网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

4月21日,杭州市2016年度综合考评结果出炉,结果显示,112家市直单位没有出现低于84分达标线的单位,也没有出现两项“一票否决”单位,未产生不达标单位(不满意单位)。

至此,所有单位都感到付出没有白费。

这两年,杭州市各机关单位的考评结果都在达标线上,但这并不代表没有压力。杭州市考评委负责人在对结果进行讲评时明确提醒,“排名靠后的单位,要以先进单位和进位显著单位为榜样,进一步提高认识,确保思想不滑坡。”

这项走过17年的综合考评,究竟有着怎样的“魔力”,令杭州市和所有市直单位、区县(市)如此重视?

17年屡升级 今年网民意见猛涨四倍

杭州市综合考评诞生在17年前。2000年,杭州市开展“满意不满意单位评选”活动,重在转变机关作风、改善经济发展软环境。

自此,杭州综合考评开始了长达17年的创新之路。

(杭州市2015年、2016年社会评价意见总体分布)

在2011年,杭州综合考评完成从综合考评向绩效管理的跨越。这一年6月,杭州被国务院列为“政府绩效管理试点城市”的城市后,开启了具有地方特色的政府绩效管理时代。

在2016年,杭州综合考评和绩效管理实现法制化。这一年,《杭州市绩效管理条例》正式实施,成为转变机关作风的杀手锏、破解民生问题的指挥棒。

时至今日,杭州综合考评方式变为3+1模式,即目标考核、社会评价、领导考评、创新创优绩评估,其中社会评价权重占50%,体现让人民评判、让人民满意的综合考评核心价值。

也就是在2016年,杭州市综合考评首次实现网上社会评价全覆盖:通过对各城区人口数量、年龄分布等情况进行甄别筛选,先后向移动、联通、电信手机用户发送邀请参加网上社会评价的短信32万份,推进公共治理主体多元化,迈出了大步。

杭州考评办主任伍彬说,经过多年的完善,杭州绩效管理形成了“公民导向、注重绩效”的鲜明特色。而记者了解到,今年,杭州市收集到的意见总量比上年增加65.81%,其中网民意见增长近四倍。

排名靠后?现场被提醒思想不能滑坡

(杭州市2015年、2016年市直单位工作总体成效满意对比)

杭州考评办目标管理处处长梁爱英曾表示,即使都在达标线以上,排名靠后就是足够大的压力。其中原因,除了意见的广泛程度,还因为考评程序严格、处罚措施严厉。

考评程序有多严格?

对2016年112个市直单位和13个区(市)的考核,杭州市先后组织了6个检查组,对1088项职能目标和市委市政府确定的重点工作进行检查。省内外专家还对112个市直单位和13个区(市)64项创新创优目标进行评估,年度重点改革任务也首次开展绩效考核。

处罚措施有多严厉?

目前的综合考评主要通过几种途径对政府机关施加压力:除公开的排名和奖励外,还与干部考核、任用挂钩。根据《杭州市绩效管理条例》的规定,对连续两年绩效评估结果不合格的单位,直接负责的主管人员和其他直接责任人员当年或者次年取消评优评先资格,一年内不得升职。连续三年以上不合格的单位,直接负责的主管人员和其他直接责任人员将被予以调离岗位、降职、免职、解聘或者辞退。

(杭州市一年来全面深化改革满意情况)

在4月21日的总结大会上,先进的单位被点名表扬,虽然没有单位不达标,但落后的单位也收到了提醒。

杭州市考评委负责人在对结果进行讲评时明确说,“排名靠后的单位,要以先进单位和进位显著单位为榜样,进一步提高认识,确保思想不滑坡,始终保持奋发向上的精神状态,争当干在实处、走在前列的排头兵。”

今年还是党建责任制考核结果正式在综合考评中运用的第一年,这位负责人还说到,“党建强、工作也强、发展更好”是硬道理。“一些以往成绩优良的市直单位,这次因党建责任制考核成绩不理想而退位明显。”

想拿优胜得先服务好群众

(2016年各领域意见强度统计情况)

浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权参与了杭州市综合考评的制度设计工作,他说:“杭州的成功之处在于解决老百姓面临的实际问题,它建立的一套考评指标的考评结果与政府部门的实际感受吻合度比较高,这也是杭州综合考评能够持续多年的重要原因之一。”

如何解决老百姓面临的实际问题?杭州市的做法是,老百姓反映问题后进行整改、整改后进行反馈、反馈后再进行整改……持续17年,杭州综合考评成为转变机关作风的杀手锏、破解民生问题的指挥棒。

杭州市考评委负责人举了一个例子。

比如,在考评中从来没有拿到过“先进单位”的杭州市城管委,多年来不甘落后,去年借峰会契机,向世界展现了一个“不一样”的美丽杭州,“在这次考评中,杭州市城管委获得了4个重点工作单项奖,并首次进入先进单位行列,实现了零的突破。”

一些民生问题也在考评中凸显。

最典型的例子是,杭州关注运营商“提速降费”比2017全国两会中的政府工作报告更早。在2016年的考评中,杭州于12月8日至30日向全社会征集评价,结果显示,通讯行业“提速降费”问题最受关注,网费贵、话费贵、流量贵、网速慢,成为广大群众反映十分突出的问题。

(三大运营商2016年意见量与占比情况对比)

杭州市考评委负责人说:“考评结果也显示,那些努力回应群众,积极落实群众意见整改的单位,往往能够取得好成绩。比如,在这次考评中,获得“意见整改成效显著奖”的5家单位,都进入了优胜(满意)单位行列。其中,杭州市委组织部通过抓好整改落实,在2016年度社会评价中,意见量比上年度下降了58%。

记者了解到,在未来,杭州还将启动绩效管理总体规划编制,在城市国际化和治理能力现代化的进程中,这座城市将树立更多“自我约束”,努力在转变作风、推动发展、服务群众上有新突破。
 




相关文章