2016年度杭州综合考评“成绩单”公布 2017年度综合考评考什么、怎么考?

2017-05-04 14:40:44     来源: 杭州日报     作者:记者 殷军领     浏览次数:
保护视力色:

杭州日报讯 2016年度杭州市综合考评昨天发“成绩单”了。

这场由112家市直单位和13个区县(市)参加的年度大考,去年的成绩怎么样?从“成绩单”看,总体成绩又进步了。

市民对市直单位过去一年工作成效总体满意率(“满意”、“比较满意”、“基本满意”三者之和)达到了97.36%,比上年增加了2.11个百分点,继续保持了较高的满意度。其中,“满意”率大幅提升,比上年增加了10.61个百分点。没有出现一家“不满意”单位。

昨天,杭州市召开了“全市深化‘百千万’蹲点调研活动、‘最多跑一次’改革暨2016年度综合考评总评大会”,省委常委、市委书记赵一德讲话,市长徐立毅主持,四套班子领导悉数参加。

会议宣布了2016年度市直单位、区县(市)综合考评结果,表彰了2016年度综合考评优胜(满意)单位、“十佳公务员”。市直单位、区县(市)及“十佳公务员”代表,“百千万”蹲点调研活动市直单位领导、“80后”干部、媒体代表作交流发言。

“百千万”是面对面听取群众诉求 “综合考评”是背靠背收集群众意见 “最多跑一次”改革是直面群众和企业诉求

细心的读者可能会发现,昨天的会议其实是三个会议,为什么放在一起开?

主要是为了“精简会议、提高效率”,省委常委、市委书记赵一德说,更是因为“三个会议在本质上是一致的,都是践行‘以人民为中心的发展理念’”。

赵一德书记说,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,“百千万”蹲点调研活动是面对面听取群众诉求,综合考评是背靠背收集群众意见,“最多跑一次”改革是直面群众和企业诉求的直接回应,它们都是问计于民、问需于民、问急于民的有效形式,都与杭州改革发展、人民群众生产生活密切相关,全市各级各部门都要牢固树立群众利益无小事的观念,内化于心、外化于行,及时汇总梳理,瞄着问题去解决,奔着问题去突破,做到民有所呼、我有所应。

首次推出了“免检单位” 首次实现了网上社会评价全覆盖

2016年度杭州市综合考评,在方法上更加科学简便。

首次推出了“免检单位”,对于所有目标均达到免检标准的单位,比如市卫计委、市财政局(市地税局)、市统计局等,免于年终台账资料检查。

首次实现了网上社会评价全覆盖。考评期间,共向三大通信运营商手机用户发送邀请短信32万份,进一步拓宽了公众参与渠道。与传统线下社会评价相比,网民参与十分踊跃,从市直单位社会评价看,意见总量比上年增加了65.81%,其中网民意见增长了近4倍。

市考评办对征集到的25645条社会评价意见进行梳理分析,专门形成了年度《市直单位社会评价意见报告》和《区、县(市)社会评价意见概括》两个报告。

比如《市直单位社会评价意见报告》,从“G20峰会与城市国际化建设”“公共服务”“城市建设与管理”“民生保障与改善”“政府治理体系与治理能力”等五大方面,全面分析了市民的意见和建议。根据群众意见,市考评办还首次梳理出了年度社会评价“十大热词”。

市市场监管局进步最快 市民“最满意”的是市公安局 

2016年度杭州市综合考评,63家综合考评参评市直单位,市公安局、市人力社保局、市财政局(市地税局)位列考评榜前三。

市公安局,不但获得了5个单项奖,数量最多,而且连续12年荣获群众“最满意”单位称号,默默地为广大市民平安、幸福生活保驾护航。

市人力社保局在人才引进、居民生活保障等方面,为杭州经济发展、居民生活水平提高提供坚强后盾,今年继续位居第二。

另外,进步最快的是市市场监管局(市工商局、市食品药品监管局),去年围绕全国食品安全城市创建,有效地保障了G20峰会的食品安全。在扶持小微企业创业创新、商事制度改革方面也成绩突出,排名从去年的倒数第三,连升了33位,获得了“进位显著奖”。

有先进就有落后,前年综合考评位列倒数第二的市物价局,这次成绩垫底。

高新区(滨江)继续领跑 所有区、县(市)考评都达到优良

杭州的综合考评体系分两个部分——市直单位综合考评和区、县(市)综合考评。

2016年度,12个区、县(市)(淳安县除外)综合考评总体得分较高,最高的为杭州高新开发区(滨江)96.401分。

按照2016年度区、县(市)综合考评结果评定规则,12个区、县(市)最终得分都在优良达标线85分以上,且无“一票否决”,总得分排名前三位的是杭州高新开发区(滨江)、桐庐县、西湖区,考核为“优秀”等次,其他区、县(市)为良好。

淳安县作为“美丽杭州”实验区,初步确定为“良好”。

2017年度综合考评考什么、怎么考?

昨天会上,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德强调两句话:“群众想什么、我们就干什么”、“让人民评判、让人民满意”。

综合考评是转变机关作风的“杀手锏”、破解民生问题的“指挥棒”、促进科学发展的“助推器”、引领政府创新的“方向标”、推进现代治理的“新引擎”,杭州已经持续开展了17年。

列入考核目标的项目,都是市委市政府当年的重点、中心工作,老百姓普遍关心的重点难点问题,比如G20峰会、五水共治、三改一拆、剿灭劣Ⅴ类水体等等。

今年将聚焦打赢“六场硬仗”,围绕人民群众普遍关心和反映强烈的问题,发挥综合考评的“指挥棒”作用,对人民群众反映集中、呼声较高的重点、难点问题,要列为重点整改目标,向社会公开承诺。特别是对一些广大群众近年来反复提出的老问题,要创新思路方法,深入一线、深入实际,动真碰硬、克难攻坚。

“践行以人民为中心的发展思想,必须坚持干字当头,实干至上、行动至上。”赵一德说,持续深化“百千万”蹲点调研活动,全市广大党员干部要沉到基层一线解决问题。推动“最多跑一次”改革落地见效,要聚焦“痛点”、瞄准“堵点”,深化简政放权、改革监管体制、提质审批服务,年底前基本达到群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。

赵一德要求,全市各级各部门要少一些看客心态、多一些担当作为,少一些单兵作战、多一些团队协作,少一些敷衍讲究、多一些负责尽责,加强领导、统筹推进,最大限度汇聚力量和智慧,更加协调有力地把三项工作做得更实更深更好。




相关文章