南昌青云谱区:“三员”下一线 “贴身”识干部

2017-05-04 14:43:47     来源: 中国组织人事报     作者:通讯员 青云轩     浏览次数:
保护视力色:

中国组织人事报南昌讯 (通讯员 青云轩)从2015年开始,江西南昌市青云谱区选派组工干部到招商引资、项目建设、征迁旧改、信访维稳一线,作为观察员、评判员、监察员,“贴身”考察识别干部。2016年以来,该区根据一线考察结果提任了13名干部。

该区要求组工干部注重日常听取干部身边人对干部的评价,当好观察员。从干部的领导、同事以及下属听取干部工作态度是否端正、是否与人为善,了解干部在单位中的认可度;从干部日常接触的朋友口中了解其经常出入的场所、消费观念、生活嗜好及关注焦点,得知干部八小时外是否积极向上;对干部服务对象进行回访,听取干部有无服务意识和服务能力,了解干部的群众基础和口碑。每月结合日常了解的情况,填写一线干部《日常表现情况登记表》,真实记录干部日常表现。在2016年干部调整酝酿环节,近10名一线干部因日常表现不佳,直接被排除在建议人选之外。

作为评判员,组工干部通过实地“检测”,评判干部工作表现。在日常工作中评判潜力,看干部在落实重大决策、重要工作中能否迅速顶上去,主动攻难关、挑担子,并结合干部学习背景及工作经历预判其潜能;在关键时刻评判能力,在攻坚克难中或其他重大突发事件中,现场察看并记录干部在关键时刻的表现,看是否具有驾驭局面的能力,是否具有迅速打开局面、高质量完成工作的能力;在协同合作中评判执行力,在区委中心工作中检验干部大局观念、团结协作意识以及落实区委决定的力度。根据评判结果,全区建立了200多名一线干部工作信息台账,全面反映干部工作能力和特点,为区委选拔干部提供一线资料。

组工干部通过全方位跟踪考察,发挥监察员作用,全面掌握干部在利益诱惑和原则面前的态度。考察干部在个人升迁问题、表彰奖励面前,看是以辛勤的工作、良好的品格、群众的公认接受组织安排,还是采取不正当手段跑官要官、争名夺利;考察干部在对待生活和工作上,是“勤小物、治其微”,把主要精力用在工作上,还是忙于应酬;考察干部在政治原则面前,是立场坚定还是见风使舵,是坚持原则、服务组织还是阳奉阴违、是非不分。根据日常观察以及纪检监察、信访等反映的有关干部负面情况,建立一线干部负面清单,全面反映干部的作风和品质,并责令限期整改到位。




相关文章