以“双问计”为抓手推进机关作风建设

2017-05-04 14:46:05     来源: 学习时报     作者:董志明     浏览次数:
保护视力色:

2017年以来,石家庄市认真贯彻落实河北省委、省政府关于深化机关作风整顿的安排部署,坚持以问题整改为导向,加强顶层设计、注重载体创新、强化内涵提升、聚焦实效突破,以“双问计”活动为抓手,深入持续推进机关作风整顿,走出了一条适应新常态、展示新作为的机关作风建设新路子,为增创省会改革发展新优势,建设现代省会、经济强市提供了强大动力和坚强保证。

“双问计”活动的主要做法与成效

石家庄市高度重视做好“双问计”活动,党政主要领导把“双问计”列为重点工作,按要求组建机构,完善制度,制定台账,做到总体有目标、推进有计划、具体有抓手、日常有记录、落实有奖惩。在开展活动中注重结合、注重创新,切实做到规定动作不走样、自选动作求实效,使“双问计”活动常态化制度化。市领导利用召开座谈会、到基层调研、帮扶贫困户、帮助企业解困等形式,广泛征求党代表、人大代表、政协委员以及各行各业群众的意见建议,推动“双问计”活动不断取得实效。

统筹推进,“两条腿”走好“双问”路。为推动“双问计”活动深入开展,市活动办针对“问计省直、争取支持”活动,专门下发通知安排,各县(市、区)和市直部门(单位)抓住上级部门安排全年工作的有利时机,抓紧时间、抓住机会,千方百计与上级对接问计,争取支持;针对“问计于民、寻求智慧”活动,专门作出重点安排,每月集中完成一个重点专题。强化制度建设,制定有关通报、台账、督查等各项制度,切实做到对上问计有抓手,对下问计有安排,日常工作有制度,考核督导有方法,初步形成“两条腿走路”的整体格局,有力指导各级活动办工作开展。

重点发力,督导检查抓好工作落实。一是重点督导一把手。始终坚持把握重点、抓住关键,采取定期或不定期相结合的形式重点督导一把手,汇总下发《关于市领导开展“双问计”活动情况的通报》;分两个督导组对县(市、区)和市直部门(单位)一把手开展“双问计”情况进行督导。二是重点督导窗口单位。采取明查暗访等形式,深入了解其是否开展了“双问计”,有没有具体措施,群众有什么反响等,使窗口单位扎实推进“双问计”活动,达到惠及群众、改善民生的目的。三是重点督导工作落实。对各地各部门(单位)的台账建立、内容更新、后续落实等工作情况进行检查,对工作积极、成效明显的进行表扬,对工作落后、措施不力的,下发整改通知书,限期改正。

突出宣传,大力推广先进经验做法。一是积极构建平台。邀请报社、电视台座谈问计,在报纸、电视、机关办公内网、微信公众号上设立“双问计抓落实”专栏,在新浪、网易等网络媒体上,有重点地推送“双问计”活动新闻。二是深入挖掘典型。专门下发《关于做好“双问计”活动宣传报道工作的通知》,明确宣传报道的形式、内容、重点和要求;明确各单位宣传负责人,建立了信息定期报送制度,利用工作任务布置、现场督导等时机,了解掌握活动开展情况,帮助相关单位梳理总结活动做法和经验,形成全面丰富的宣传报道素材。三是大力宣扬典型。集中组织市级媒体对市政协主席集体赴省政协问计、高邑县开展“双问计”活动等进行报道;在省、市级媒体报道“双问计”活动情况,利用简报宣传推广有关县(市、区)、市直部门(单位)的做法经验,扩大影响,树立形象。

通过“双问计”活动的开展,促进了思想解放,广大党员干部聚焦改革发展稳定中的大事要事以及事关群众利益的民生实事,争取项目、资金和优惠政策,问来“锦囊妙计”,密切了党群干群关系,推动了机关作风整顿,展现了省会城市跨越发展新面貌。

几点启示

开展“双问计”活动,为石家庄市找到了一条“推进机关作风整顿”与“加快经济社会又好又快发展”齐头并进的新路子,随着“双问计”活动的深入推进,广大党员干部思想观念不断解放,工作作风和精神状态显著改善,收到越来越多的实效。这一有益做法带来了一些重要启示。

一是以思想解放为导向,有效解决站位不高的问题。思想是行动的先导,思想解放的程度,决定发展的高度。扎实开展“双问计”活动,要牢牢把握解放思想这个“总阀门”,以思想大解放为引领推进“双问计”活动,聚焦改革发展稳定中的大事要事以及事关群众利益的民生实事。站在京津冀一体化、全面深化改革、为全市人民谋福祉的高度,带头打破那些不合时宜的“条条框框”,把思想从传统的思维模式中解放出来,从固化的利益格局中解放出来,从保守的观念束缚中解放出来,以思想的大解放推动省会建设发展的大跨越。

二是以活动成果为导向,有效解决动力不足的问题。要从丰硕成果中借鉴经验,激发内生动力,采取一切办法,加大向上争取更多支持帮助的力度,增强向基层问计求策破解难题的意识。进一步健全激励问责机制,对能干事、会干事、干成事的干部,精神上鼓舞、物质上奖励、政治上提升。对不干事、乱作为的干部,加大问责追责力度。对不违反法律和政策禁止性规定、勤勉尽责、不谋取私利的单位或党员干部,鼓励创新,宽容失败,让干事者消除后顾之忧,全力开拓改革创新之路。

三是以勇于担当为导向,有效解决抓落实不到位的问题。敢于担当是抓落实的前提。对于存在的矛盾和问题,必须敢于面对、敢于担当,积极寻找克服困难、解决问题的思路对策。要强化责任担当,牢固树立“把抓落实作为一切工作的生命线”的理念,对项目落地、政策调整以及群众合理诉求中遇到的矛盾和问题,不回避、不绕行,敢于较真、敢于碰硬、敢于攻坚,看准的事情盯住不放,定下的任务一抓到底,雷厉风行、只争朝夕,马上就办、办就办好。各级各部门“一把手”带头抓落实,亲自谋划、亲自协调、亲自督导,不当“甩手掌柜”。党员干部以工作落实论英雄、看成败,对议定的事项、确定的目标,紧紧扭住不放、一抓到底。健全工作落实机制,进一步建立完善“双问计”活动的目标管理、定期调度、督导检查、通报考核等机制,明确责任、标准和完成时限,做到事事有人管、人人有专责,件件有结果。

四是以改革创新为导向,有效解决“最后一公里”的问题。在区域竞争日趋激烈的形势下,必须坚持把优化营商环境作为首要任务。大力开展集中整治行动,以“零容忍”态度,破除“门好进、脸好看、话好听、事难办”问题,用良好的环境保证事业发展。随着国际国内形势的发展变化,国家宏观调控、经济结构调整、重大投资导向等政策随之发生变化。重视吃透上情,深入钻研、系统学习、及时追踪,全面把握精神实质。把引进人才作为关键举措,用好现有人才,创新引智方式,吸引京津等地人才。培养后备人才,加快推进职教园区建设,着力打造全国知名的“蓝领”培养基地。

五是以统筹推进为导向,有效解决活动工作“两张皮”的问题。开展“双问计”活动,关键是要取得实际成效。各部门各单位坚持统筹协调,强力推动,防止搞形式、走过场,以活动促进各项工作的开展,推动“双问计”活动落地见效。切实做到与中心工作相结合,与推动实际工作相结合,与为民办实事好事相结合,与整顿机关作风相结合,与改善营商环境相结合,真正实现“问计上级寻求支持、问计于民寻求智慧”,形成群策群力、共谋发展的良好局面。(作者单位:河北省石家庄市委办公厅)




相关文章