天津南开区真考实评提振干事创业精气神 向“一考了之”说“不”

2017-05-18 11:59:25     来源: 中国组织人事报     作者:通讯员 南组宣     浏览次数:
保护视力色:

中国组织人事报天津讯 (通讯员 南组宣)今年以来,天津南开区针对2016年度考核群众认可度不高的领导班子和领导干部,全部派出考察组进行深度考察,逐个班子形成报告,对履职不力的及时进行岗位调整,对因敢抓敢管造成测评结果不理想的及时给予组织肯定。

2016年以来,天津南开区委组织部从改进完善干部综合考评机制入手,向“繁琐考核”“单一考核”“一考了之”说“不”,在考核的进度、广度、深度上出实招,充分发挥考核“风向标”“指挥棒”作用,提振干部干事创业精气神。

为避免重复考核、多头考核,该区将往年开展的民主评议政绩考核和综合目标考核工作统一起来,优化考核办法,简化考核流程,增强考核实效。特别是在民主测评环节,系统科学设置测评指标,统一印制机读测评票,变过去逐项打分为分类评价,组织部门派干部深入全区各党政机关、企事业单位,组织全体干部现场测评,当场收票,运用信息化手段进行集中数据处理,提高了工作效率,减轻了基层负担,确保测评结果真实有效。

鉴于干部表现是立体的,该区根据“关联度+知情度”原则,扩大参与测评面,将管他的、他管的、他服务的群体广泛纳入参评范围,全面掌握干部实际表现。推行区领导评议、单位一把手评议、部门分组互评等多种形式,通过上对下评、下对上评、横向互评,把评价权交到更多知情人手中,让大家投出明白票,力求被测评干部“成像”更加精准、更加立体。区委组织部分析干部的测评、评议情况的同时,结合处级干部的日常表现、工作状态以及发挥作用情况,多轮比选、反复印证,充分听取纪检监察部门意见,综合考量。

该区在梳理各单位民主测评情况的基础上,注重整合分析干部历年测评走势,结合专题调研和日常考察了解,加强综合分析研判,防止“一考了之”。对测评结果不理想的确定为重点考察对象,进驻该单位进行深度考察,逐个班子形成考察情况报告,努力提高识人的分辨率和透视度。对存在缺点的干部,由组织部长谈心谈话、教育提醒,有针对性地提出反馈意见,帮助其整改提高;对经考察了解确实不胜任的干部,及时进行诫勉谈话或组织调整,推进干部能上能下,真正使实绩突出的有荣誉感、实绩一般的有压力感、实绩较差的有危机感,进一步树立以实干论实绩、凭德才用干部的良好导向。




相关文章