一年来,总书记点赞这些优秀党员

2017-07-25 19:09:48     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

 一年来,习近平总书记曾多次表扬和肯定过各条战线上的优秀党员干部。我们一起来认识被习近平“点赞”过的3位“全国优秀共产党员”——李保国、廖俊波、黄大年。

 
“太行新愚公”李保国:为人民服务为人民造福 努力做出无愧于时代的业绩
 
2016年6月12日,据新华社报道,习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示指出:
 
李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。
 
事迹:一年行程4万公里扎根在农村
 
李保国,河北省武邑县人,1958年2月出生,1989年7月加入中国共产党。系河北农业大学林学院二级教授、博士生导师。2016年4月10日凌晨突发心脏病,经抢救无效去世,享年58岁。
 
2016年5月30日,中央组织部追授李保国同志“全国优秀共产党员”称号。
 
李保国热爱教育事业,重视教学科研与生产实践的结合,把田间地头作为课堂,把广阔天地作为实验室,先后主持完成国家级、省级科研课题26项。他心中装着百姓,无偿向群众提供科研成果。他注意群众工作方法,用群众听得懂的话传授技术,先后举办不同层次培训班800余次,培训农民群众9万多人。他的手机里有近900个电话号码,其中农民的有三四百个,农民一来电话,不管熟悉还是不熟悉的,都耐心接听解答。一年里,他行程4万公里,200多天扎在农村、深入群众,帮助企业和农民具体解决各方面的技术难题。35年来,他的足迹踏遍太行山区,经他直接帮扶的村庄三四十个,间接带动发展起来的村庄上百个,受益群众10万多人,被人们誉为“太行新愚公”。
 
“樵夫”廖俊波:不忘初心扎实工作真心实意为人民造福
 
2017年3月31日,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调: 
 
廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。
 
事迹:以“背石头上山”的劲头带领干部群众苦干实干
 
廖俊波,福建浦城人,1968年8月出生,1992年7月加入中国共产党,生前系福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记。2017年3月18日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。
 
2017年6月6日,中共中央决定追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。
 
廖俊波在微信上自称“樵夫”。他担任政和县委书记期间,时刻想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”,带头深入贫困村蹲点调研,分类推进精准扶贫,坚持“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”,政和县3年多时间累计减少贫困人口3万多人。他当事不推责、遇事不避难,抓工作“能在现场就不在会场”,以“背石头上山”的劲头带领干部群众苦干实干,常年奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚工作一线。他严守廉洁底线,做人光明磊落,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉。
 
“心有大我”黄大年:把爱国之情报国之志融入祖国改革发展伟大事业中
 
2017年5月24日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示强调:
 
黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
 
事迹:为国家培养出一批“出得去、回得来”的优秀科技人才
 
黄大年,广西南宁人,1958年8月出生,中共党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。生前担任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病去世,年仅58岁。
 
2017年7月23日,中共中央决定追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号
 
黄大年同志青年时期就立下“振兴中华,乃我辈之责”的宏大志向,把个人理想和国家发展融为一体,毅然放弃国外优越条件回到祖国。归国7年多,他带领科技团队取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉持“祖国的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦殚精竭虑,多次累倒在工作岗位上。他倾尽心血为国育才,主动担任本科层次“李四光实验班”的班主任,言传身教、诲人不倦,叮嘱学生“出去了要回来,出息了要报国”,为国家培养出一批“出得去、回得来”的优秀科技人才。
 



相关文章