我市推进制造业与互联网融合发展五年计划出台

2016-06-21 10:59:08     来源: 长江日报     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

昨日,市长万勇主持召开市政府常务会,原则通过《武汉市推进制造业与互联网融合发展行动计划(2016-2020 年)》。力争到2020年,全市以电子信息、智能制造装备、智能终端产品和软件服务业为主要内容、支撑互联网发展的产业规模突破万亿元,百家企业通过国家两化融合管理体系评定。

根据计划,到2020年,我市制造业与互联网融合发展的目标还包括:关键工序数控化率达 80%以上,建成10个在全国有影响力的智能制造试点示范工厂,100个省级、300个市级数字化车间和智能制造试点示范;全市宽带普及率达到100%,武汉建成为全国网速最快、资费最低的城市之一;建成全市企业云公共服务平台。 我市将对实施自动化生产线、数字化车间、智能化工厂建设的项目,对设备按 8%给予技改补贴;对企业实施相关互联网软件系统建设,按系统金额的20%给予补贴。

万勇说,推进制造业与互联网融合发展意义重大,是我市打造具有全球影响力的产业创新中心的依托和助力,也是促进生产型制造业向生产服务型制造业转型升级的战略举措,实际上是把智能制造贯穿到设计、生产、售后全生命周期。要进一步在计划中突出我市特色重点产业,并具体到创谷、开发区层面。

会议还原则通过了《武汉市促进革命老区发展办法》。万勇强调,要进一步深化认识,明确支持革命老区发展是中国特色社会主义制度优越性的重要体现,是践行五大发展理念的现实需要,是全面建成小康社会的迫切要求,是武汉建设国家中心城市的重要任务。下一步,要坚定信心,突出重点,加快补好革命老区基础设施短板,加强支柱产业培植,加大民生政策倾斜,并制定我市“十三五”革命老区发展专项规划。

会议还研究了我市实施精准服务企业工程工作方案。




相关文章