干部考核既要注重结果又要注重过程

2017-07-26 11:00:59     来源: 武汉组工网     作者:本站编辑     浏览次数:
保护视力色:

       干部考核评价制度明确以政绩优劣来衡量领导班子和领导干部,奖优罚劣,为进一步完善干部考核体系起到了一定的作用。但不可否认,在新形势下,现行的干部考核体系已不能很好地适应新时期干部工作的要求,存在许多亟待解决的问题。笔者认为,建立科学的干部考核评价体系,将工作实绩和干部作风结合起来,既“考人”又“考事”,既注重结果又注重过程,既定量又定性,深入剖析干部的德才素质,应着重从以下几方面下功夫。

  建立综合考核机构,整合考核资源,解决考核运行不规范的问题。每到年底,各种考核“一窝蜂式”涌向地方,测评的、现场查看的等等,形式主义成分较重,地方干部疲于应对。考核工作本身是一项系统性、综合性较强的工作,应该统一成立考核机构,负责组织协调各种考核,实行应考则考,规范各种考核形式,做到集中开展,尽量减少地方负担。

  建立差异化考核指标体系,解决考核内容脱离实际的问题。当前,在考核工作中大都实行的“一把尺子量到底”,没有区分不同地方、不同行业、不同职务考评对象,考核指标的针对性、科学性不强。在具体考核的内容设计上,应体现共性、突出个性,适应不同区域、不同部门、不同层级的不同功能定位,分级分类建立共性指标、类别指标、个性指标体系。在区域类别指标和个性指标要注意考虑客观条件、发展差异,防止只看GDP现象;在干部类别指标上要注意考虑不同职务的岗位要求,将作风建设纳入各种类型干部考核内容中,防止“唯票”、“唯分”。

  建立考核结果综合运用,解决考核导向作用不强的问题。目前,考核结果发挥不充分,仅供考核实施部门单向利用,没有搭建起考核结果的综合运用平台,考核导向性、综合性不强,作用没有最大范围内得到发挥。应统筹干部年度考核、目标绩效考核、党风廉政考核等各类考核,依据各种考核结果,由考核综合协调机构统一出具奖勤罚懒、奖优惩劣的综合意见,同时,组织部门依据考核结果全面分析干部主观与客观、显绩与潜绩、发展与基础的关系,为选干部、配班子提供更为全面、科学的依据,对违反科学发展、造成严重后果的行为及时制止,追究责任。 要通过建立科学的干部考核评价体系,树立、落实正确的用人导向,褒奖那些贡献突出的干部,支持那些一身正气的干部,鼓励那些老实干事的干部,鞭策那些相形见绌的干部,教育那些跟风行事的干部,约束那些投机钻营的干部,惩处那些贪污腐败的干部,进一步提高选人用人水平。做到既考“虚绩”又考“实绩”,既考“显绩”又考“潜绩”,既考当前实绩又考长远发展。




相关文章