陈一新介绍“红色引擎工程”武汉经验 系统集成整体推进 全面提升城市基层党建工作

2017-07-21 13:38:47     来源: 长江日报20170721     作者:记者郑汝可 通讯员宋波     浏览次数:
保护视力色:

 记者郑汝可 通讯员宋波

 唱响“红色主旋律”,打好“红色组合拳”。7月18日至19日,省委副书记、市委书记陈一新在全国城市基层党建工作经验交流座谈会上作交流发言,全面介绍武汉推进实施“红色引擎工程”,全面提升城市基层党建工作水平的新探索、新做法、新成效。

 “八个红色”是城市基层党建系统集成

 探索党建引领社会治理有效路径

 市第十三次党代会提出大力实施“红色引擎工程”,在全国引起强烈反响。今年5月初,中组部专题调研后认为,“红色引擎工程”是城市基层党建工作的规律性认识,赋予了基层党建的思想和“灵魂”,具有先进性和独特性。

 18日的经验交流会上,陈一新详细阐释了“红色引擎工程”具体内涵和探索实践。他说,武汉市以改革精神和创新思路,积极实施“红色引擎工程”,目的是加浓基层党建政治色彩,系统集成基层党建有效创新,整体提升城市基层党建工作水平。

 ——强化“红色引领”,围绕“明责、赋权、增能”,着力深化街道管理体制改革,推动社区减负,强化街道社区党组织领导核心作用。

 ——打造“红色物业”,把社区物业改造成党的工作队,通过社区物业渠道把党的工作延伸到居民家中,打通党员政治引领和联系服务群众的“最后100米”。

 ——培育“红色头雁”,选优配强社区书记,加强履职能力培训,健全“一定双评”考核机制,建立结构化报酬体系,每年从优秀社区书记中定向招录街道公务员和事业编制工作人员,激励发挥示范引领作用。

 ——激活“红色细胞”,每月集中开展“支部主题党日”活动,全面实行街道党员干部全员驻社区,落实社区干部“三必到五必访”制度,组织在职党员到社区报到,持续开展党员“星级争创”活动,释放党员生机活力。

 ——掀起“红色旋风”,开展基层作风巡查,推行“万名警察进社区”,创立“网上群众工作部”,打好信访积案化解歼灭仗,大力整治“新衙门作风”,集中整治影响党群干群关系的不正之风。

 ——建设“红色阵地”,整合服务资源,促进党建活动、为民服务等功能在党员群众服务中心集成,使其成为团结引领群众的政治中心、宣传教育群众的文化中心、联系服务群众的便民中心。

 ——繁荣“红色文化”,充分挖掘红色文化资源,搭建文化引领、活动凝聚的群众参与平台,推动红色文化进社区、进楼宇、进家庭。

 ——创设“红色基金”,建立以党内捐款为主的资金筹集机制,鼓励和倡导党员通过自觉自愿捐款的方式,积极参与资金筹集,实行专户核算、专项管理、专款专用,直接用于困难党员关爱帮扶,充分体现党组织的温暖,增强党员的荣誉感、归属感。

 “红色物业”是主攻方向和创新之举

 把社区物业打造成党的工作队

 “红色物业”是“红色引擎工程”的主攻方向和创新之举。会上,陈一新结合两组数据,介绍“红色物业”提出的背景与当前开展情况。

 ——根据武汉市窗口单位民意测评,群众对社区物业满意率最低,反映的问题中60%涉及物业管理;

 ——目前全市从事社区物业服务管理的人员超过10万人,而大学毕业生比例不到4%,党员比例不到3%。

 从社区居民的期盼入手,武汉市大胆探索发展“红色物业”,将物业企业党员比例、党建工作情况作为物业企业信用评级、行业评比、项目招投标的重要依据,全市物业企业全覆盖建立党的组织;突出公益属性,对物业管理不到位的小区,通过政府出资新建、依托现有国企重组、引入优质民营企业参股等模式,实现全面承接或托管,全面彰显“红”的特色。

着眼建设一支高素质“红色物业”管理队伍,陈一新介绍,武汉市结合“百万大学生留汉创业就业工程”,集中选聘党员大学毕业生到社区物业工作,既搞好物业服务,又同步开展党的工作。对“红色物业”党员大学毕业生,按照高于同类大学毕业生平均工资标准确定薪酬待遇,对其中表现优秀的可培养选拔成为街道社区干部,使之成为培养党政干部的源头活水。

 目前,全市已组建19家“红色物业”企业,公开选聘近1000名党员大学毕业生到“红色物业”工作。

 街道“大部制”改革 社区“松绑减负”改革

 强化街道社区党组织领导核心作用

街道社区党组织是党在城市最基层的战斗堡垒,是城市基层党建最直接的引领者、推动者。此次会上,武汉市在强化街道党组织统筹协调功能方面的探索获中组部“点赞”,这也是我市强化“红色引领”、发挥街道社区党组织领导核心作用的重要举措。

陈一新介绍,街道党组织是联结辖区内各领域党组织的一个“轴心”,只有街道党组织坚强有力,才能做到统筹协调。武汉市通过实施街道“大部制”管理体制改革,调整优化街道内设机构,赋予街道党工委对职能部门派驻机构的考核权、财政权、用人权和辖区重大决策、重大项目建议权,引导街道党组织聚焦主责主业,提升统揽引领功能。

针对社区承担上级下达的行政事项太多、社区干部联系服务群众太少的问题,制定“九项规定”,给社区“松绑减负”,取消各级政府和部门与社区签订的工作目标责任书,取消各类面向社区开展的达标评比活动,规范社区工作台账,明确执法、拆迁、环境整治等事项不得将社区作为责任主体,让社区党组织有更多时间、更多精力做好服务居民、凝聚人心工作,真正让社区党组织成为党在基层的坚强堡垒。




相关文章