选拔干部要经得起“推敲”

2017-05-08 10:33:12     来源: 《 中国组织人事报 》( 2017年05月08日 06版)     作者:王艳玲     浏览次数:
保护视力色:

“推敲”一词源于唐朝著名诗人贾岛,据说他有一次骑着跛驴去拜访朋友,一路上因反复思虑诗中该用“推”还是“敲”字而走神,闯进了时任长安最高长官韩愈的车骑。“推敲”从此也就成为脍炙人口的常用词,用来比喻做文章或做事时,反复琢磨,反复斟酌。选拔干部同样需要“推敲”,多问、多察、多看、多思,使选出的干部经得起评判,经得住检验。

要经得起群众的“推敲”。百姓口碑,干部金杯;群众意见,干部镜鉴。干部履行职责、服务人民的质量如何、效果怎样,人民群众最有发言权。组织部门选拔干部,应真正走出去,眼睛朝下看,与群众面对面、心贴心,让群众来参与、来监督、来评判。要注重从人民群众的言谈中考察识别干部,看干部是不是真的能担当大任、匹配岗位,为决策提供原汁原味的依据。

要经得起品德的“推敲”。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。干部的品德对政风的好坏起着举足轻重的作用,对于领导者来说,为政以德就会造福于民,为政失德必然招致危亡之祸。组织部门选拔干部,应当有更高的标准、更严格的要求,既要看干部是否能遵守法律、坚持底线、讲求实效,也要看干部是否能自觉反对奢靡享乐之风、反对铺张浪费,提高生活情趣。要把“德”的标准放在首位,对于在德的方面有问题的干部,坚决摈弃,真正把品德优良、能力突出、敢于担当的干部选出来用起来。

要经得起时间的“推敲”。有的干部刚上任时有满腔的热情,想把事业干好,但时间久了就松懈下来,得过且过;更有甚者,经不起诱惑,因一念之差毁于一旦。好干部具有的优秀品质和作风,一定要经得起时间的考验。组织部门选拔干部,不妨让各种考验来得更多一些、时间拉得更长一些。要坚决遏制政绩工程频频上马、寅吃卯粮烂账无人问津的恶性循环,让干部在一段任期内的阶段性工作放到十年甚至百年之后都还能经得住考验。要全面、历史、辩证地看干部,不能只以一时的成绩论英雄,而要把眼光放长远,用更加科学的考核方法考准考实干部,真正打造出经得起时间考验的过硬干部队伍。 

(作者单位:江西省宁都县委组织部)




相关文章