推动党建与互联网融合

2017-07-11 08:40:24     来源: 《 中国组织人事》( 2017年07月10日06版 )     作者:胡亮     浏览次数:
保护视力色:

近年来,各地积极融入互联网、利用大数据,探索“互联网+党建”新模式,在线开展党性教育、增进为民服务、解决百姓难题,激发基层党建工作活力。当前,我国有7亿多网民,互联网正加速向经济社会各领域传导渗透,许多问题往往因网而生、因网而增、因网而变,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,已经成为大势所趋。

互联网时代,社会就像一张无形的网,每一个个体都能够与其他个体相互关联,这些对创新互联网党建工作提出了新的更高的要求。党建工作如果故步自封,不解放思想,习惯于找文件依据,习惯于照搬老把式、老套路,就会让互联网企业和党组织水土不服、脱离群众,互联网党建就会“无为”、网络管理就会“无效”。如果习惯于打“机关腔”,不能及时有效平等地双向对话、双向沟通,不能用网民爱听、能听懂、“接地气”的语言或图像动漫,生动鲜活地讲真理、道理,讲现实、事实,就会让网民了无生趣、敬而远之,互联网党建学习效果就会“无效”、舆论引导就会“无力”。

“互联网+党建”不是简单的加法,不是开通党建网站和客户端就行,而是要在党建工作中植入互联网思维,顺应互联网运行规律,实现党建工作与互联网的融合。要高扬红色主旋律,把单向教育培训与双向互动结合起来,把线下教育动员与线上线下交流结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来,传播党的声音、宣传党的政策、凝聚党的力量,促进思想流、文化流、意识流、艺术流深入互动,赢得网络主动权,拓展互联网党建的深度广度。要加强互联网企业党员的教育管理服务,壮大互联网企业党员队伍,做好新兴领域生产群体的联系服务工作,在互联互动中助益发展,提高互联网党建的影响力、提高服务群众的公信力,推动“最先一公里”与“最后一公里”深度融合,实现“互联网+党建”的转型升级。

(作者单位:湖南省委组织部)




相关文章