学做互促锻造合格党员

2017-07-14 09:18:12     来源: 《 中国组织人事报 》( 2017年07月12日06版 )     作者:包国权     浏览次数:
保护视力色:

“两学一做”学习教育开展以来,内蒙古包头市委坚持把学习教育融入日常、抓在经常,细化“学”的内容、明确“做”的标准、树立“改”的标尺,坚持“严”字当头、“实”字托底,通过强化学做互促、强化制度建设、强化关键层级,着力推动学习教育常态化制度化,各项工作扎实推进,取得了一定成效。

强化学做互促,在“常态”上下功夫。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须牢牢把握基础在学、关键在做这个基本要求,科学运用边学边改、立行立改这个重要方法,做到常学常做常改,切实在广大党员中形成“用党章党规规范行为、用系列讲话武装头脑”的思想自觉和行动自觉。“学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。要进一步补齐短板,按照“差什么学什么、缺什么补什么”的原则,坚持瞄准“靶心”、有的放矢,党员要带着问题从党章党规和习近平总书记系列重要讲话中找依据、找方法、找答案,党组织要结合实际按月制定学习计划,作出经常学、长期学的具体安排,真正把学习教育融入党员的工作生活中。“做”是学习教育的根本和关键。要牢牢把握“四讲四有”标准,把“四个合格”作为参照系,教育引导广大党员把合格党员的标准和目标内化于心、外化于行,主动对标、严格自律,在各自岗位上奋发进取;督促各级党组织结合自身实际制定具体方案,分专题、分领域、分层级组织开展党员标准大讨论活动,不断丰富“做”的载体和方法,做到分类施策、对症下药。聚焦问题、持续抓好整改,是确保学习教育取得实效的重要方法和措施,必须教育引导广大党员时刻抓好自身存在问题的整改,在严改中不断完善和提升自我。要继续把解决问题作为推进学习教育常态化制度化的重要任务,牢牢抓住规范党的组织生活这一重要方法,抓好整改台账和承诺践诺制度执行,以问题整改为突破口,推动党委(党组)、党支部和广大党员实现全面提升。

强化制度建设,在“规范”上下功夫。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既要正本清源,从严执行“三会一课”等基本制度,也要与时俱进,不断创新党的组织生活的途径办法,用完善的制度体系规范党组织工作和广大党员言行,为学习教育常态化制度化提供坚实有力的制度保障。“三会一课”制度是我们党加强自身建设、规范支部组织生活的根本性制度安排,必须从严执行、长期坚持。在学习教育中,要指导基层支部用好支部党员大会、支部委员会、党小组会等载体形式,进行覆盖不同层面的专题学习和研讨交流;认真落实党员领导干部讲党课制度,大力推广情景党课、田间党课、车间党课等模式,创新开展“微党课”活动,使“三会一课”真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台和党性锻炼的熔炉。党支部是党最基本的组织,只有通过完备的制度建设规范支部的工作,才能真正把支部打造成为党员教育的阵地。要坚持推动制度创新,探索推行党支部工作目标、党员履责、专题学习等制度。党支部工作目标制度主要是要求各支部围绕上级决策部署,结合支部实际确定年度工作任务,解决“干什么”的问题;党员履责制度主要是要求党员围绕支部工作目标,认领任务、履职尽责;专题学习制度主要是进一步明确党员学习的重点,通过设置专题自学、开展集中讨论、普通党员讲课等形式强化学习效果。

强化关键层级,在“实效”上下功夫。要牢牢抓住“关键少数”和基层支部这两个关键层级,更加注重发挥党员领导干部的示范引领作用和先进典型的模范带动作用,不断激发和增强学习教育的内生动力和持久活力。坚持以上率下促实效。领导干部地位特殊、职责特殊、影响特殊,其作用发挥如何,直接影响学习教育的实效。在学习教育中,领导干部要始终坚持以身作则,抓好统筹谋划和督促落实,带头以普通党员身份参加支部活动、讲专题党课,发挥示范带动作用。要以更高标准、更严要求,推动党员领导干部带头旗帜鲜明讲政治,做政治坚定的表率;带头学习党章党规和系列讲话,做认真学习的表率;带头扎在一线、狠抓落实,做干事创业的表率。要继续加强党的基层组织规范化建设,优化党的基层组织设置,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。加强党支部书记队伍建设,选好书记、配强班子,加强教育培训,提高整体工作能力和综合素质。加强基层基础保障,落实好运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等方面的政策规定。榜样的力量是无穷的,树立一个典型,就能带动一片提高。要坚持把对标学习与内部选树有机结合起来,不断强化宣传引导,辐射带动全体党员学优看齐,引导广大党员对标先进、争当先进。

(作者系包头市委常委、组织部长)




相关文章