让组织生活严起来

2017-07-20 08:39:15     来源: 《 中国组织人事报 》( 2017年07月20日06版 )     作者:卢松     浏览次数:
保护视力色:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。提高组织生活质量,需在内容、形式、载体上下功夫,严起来、实起来。

强化组织生活党性。党的组织生活必须紧紧围绕党的路线方针政策和中心工作,立场鲜明地讲政治、讲原则、讲规矩,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。必须坚持用马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系教育党员、武装党员,用党章党规党纪引领党员,强化党员党的意识和党性观念,真正在组织生活“大熔炉”中锤炼党性、净化思想、提高觉悟。基层党组织要根据新形势新问题新要求,教育引导广大党员不断强化“四个意识”,践行“四讲四有”做到“四个合格”。各级领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,发挥好示范带头作用,推动组织生活高质量开展。

实化组织生活内容。开展党的组织生活必须紧扣党内生活的政治性、原则性,从实化细化活动内容入手,解决活动内容空洞、脱离实际等问题。基层党组织要立足形势发展及党员干部的学习、思想、工作等实际,有针对性地确定主题、筹备内容、设计方案。要大力开展理想信念教育、党章党规党纪教育,不断提升政治素养;组织党员广泛学习政治、经济、文化、法律、科技以及全面深化改革有关知识,不断提高能力素质;组织党员深入开展基层调研、驻村帮扶、党员志愿服务等实践活动,帮助党员在充实的组织生活中转变作风、增强本领、树立形象。

活化组织生活形式。基层党组织在继承发扬理论学习、思想汇报等传统组织生活形式的同时,要注重创新和拓展组织生活的形式。要综合运用民主讨论、培训教育、调查研究、实地学习、评比竞赛、公益活动等多种形式,把理论灌输与形象教育结合起来,把单向灌输与双向交流结合起来,提高组织生活的生动性和灵活性。

(作者单位:云南省红河州委组织部)




相关文章