挂职不是简单“刷履历”

2017-07-31 09:08:05     来源: 《 中国组织人事报 》( 2017年07月28日06版 )     作者:黄旭     浏览次数:
保护视力色:

好干部不会自然而然产生,一靠自身努力,二靠组织培养。交流挂职,就是组织培养历练干部的一条重要途径。赵乐际同志强调指出,交流挂职干部要珍惜难得的机遇,坚持边学边干、学干结合,做到学有所获、干有所成。交流挂职干部应该摆正心态,力争朝夕,补短板、长才干,不负组织厚望。

 
力戒浮躁的心态。挂职锻炼是干部履历中浓墨重彩的一笔,组织看重、个人重视。但个别缺乏大局观念的干部简单地将挂职经历作为“刷履历”的一种途径,以点卯撞钟的心态,应付挂职单位的工作,有的干脆只闻其名不见其人;也有个别干部认为挂职苦短,不如抓紧机会拓展人脉,不以学习为要、干事为先,却把本应用来长本事、练功夫的“练兵场”,变成了饭桌酒场。下挂要下沉,上挂应上心。交流挂职干部应该常思“带走什么、留下什么”这一课题,尽快走出熟门熟路的心里舒适区,主动融入新单位新岗位新环境,拜师学艺、求取真经,别让组织苦心铺就的干部成长路径变成了“空挂”和“虚挂”。
 
干部干部,干字当先。交流挂职应不改实干本色。挂职干部应该有干事当先的心态,沉下身子,结合自身的特长优势,积极发挥作用,主动参与到挂职单位的核心工作中去,主动承担起急难险重的工作任务。不能因为挂职时间短、编制不在该单位,就畏首畏尾,顾虑重重或避重就轻,不去做那些推动改革发展稳定的事、打基础利长远的事;也不能因为急于表功、自我贴金,就不经过深入论证,盲目开展“面子工程”、“形象工程”。要把挂职岗位当作党和国家事业发展重要一环、自身成长进步关键一站,不辞辛苦,不避难事,关键时刻顶上去,多做些惠民生暖民心的实事好事。
 
挂出成效,还需要干部原单位和挂职单位有“育人”的心态和“担当”的心态。原单位和挂职单位要坚持“两头管”“两头严”,对干部的作风、品质、能力、素质进行双重考核。尤其是挂职单位,对挂职干部不能抱着“外来和尚”的看法而放任自流,不仅要分配具体工作,更应站在为党和国家事业育人的高度,给挂职干部加码,了解其学习需求、优势短板,有针对性地去培养和锻炼,引导挂职干部学有所获、干有所成。
 
(作者单位:吉林省委组织部)



相关文章