发挥城市基层党建引领作用

2017-08-02 08:46:30     来源: 《 长江日报 》( 2017年07月31日06版 )     作者:吴刚平     浏览次数:
保护视力色:

全国城市基层党建工作经验交流座谈会指出,要推进城市基层党建创新发展,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务。随着城市化速度加快,大量非公企业党员、大学生党员、企事业单位退休党员,以及各类新经济组织和新社会组织都向城市集聚,在城市社区呈现出思想新、业态新、群体新、需求新,信息传播手段新、速度快等特点,必须要顺应时代需求,加强和改进城市基层党建工作,才能充分发挥城市基层党组织的政治引领和凝心聚力作用。

顺应互联网发展推进党建智慧化。互联网正加速向经济社会各领域传导渗透,许多新情况新问题往往因网而生、因网而增、因网而变。要顺应信息爆炸这个最鲜明的时代特征,全面树立“互联网+”思维,推动基层服务型党组织建设智慧升级。立足为群众提供优质高效的服务,通过建立党建数据库、信息平台和终端交互系统,开通网上e支部、在线互动、网上接访等功能,为社区党员群众提供在线学习、信息咨询、网络问政等服务,为基层党组织提供决策咨询、党员动态管理、应急处理等大数据信息,实现群众需求感知化、服务平台智慧化、社区管理民主化、党建工作常态化。在推动社区党建智慧化过程中,要坚持“互联网+组织建设+党员教育+服务群众”的理念,把党的组织生活、党员教育管理、红色文化教育、党员群众服务等各类信息全面融入党建数据库,实现各类数据兼容共通、上下信息互联互通,形成区域互动、数据共享、信息共联的基层党建信息化格局,在推动每一个党组织在网上有阵地,每一名党员在网上受教育,每一个事项在网上能办理的基础上,实现基层情况动态掌握、群众诉求及时回应、红色教育随时开展、红色文化广泛传播。

顺应需求多元化推动服务精细化。研究党建就要研究人、研究党员,人在哪里、党员在哪里,党建工作重点就在哪里。要立足社会群体多样、社会组织多样、社区党员住所多变对服务需求多元的特点,精准把握各类社会组织和社会群体的需求导向,精准服务手段、精准服务措施,为广大党员群众提供精细精确精准的服务。要坚持党员群众在哪里,党的工作就延伸到哪里,以打造基层服务型党组织建设升级版为抓手,通过建立社区党员群众需求档案,有针对性向居民提供劳动就业、医疗文化、法律援助、关心关爱等服务。同时,通过一站式、入户代办、与辖区单位结对共建等形式,为社区提供便民服务;依托智慧党建平台,推行服务“一点通”“一线通”“一键通”“一卡通”,为居民个性化需求实行上门服务。推动服务精细化,进一步对辖区楼宇、商圈、园区按照不同组织、不同群体、不同行业分类开展服务需求调研,建立需求清单库,并根据需求清单分类别建立党员管理、儿童成长、居家养老、家庭生活、医疗卫生、代理代办等服务项目库,配套建立功能性党小组、志愿服务队,开展个性化、针对性服务,真正实现服务精细精准。

顺应主体多样化推动城市基层党建协同化。城市基层党建涉及主体多、涵盖范围广,必须整体推进、协同用力。城市基层党建是一项复杂的系统工程,必须要充分整合城市、街道、社区党组织、党员以及其他各类组织等主体资源,推进各级各部门、各单位、各组织协同联动,实现各类资源效用最大化,才能发挥好城市基层党组织的堡垒作用。要把社区各类组织统筹起来,探索“网络+网格”“网络+物业公司”“网络+业主管理委员会”“网络+驻社区商户单位”等共管模式,实现党组织与其他社会组织、党组织与党员、党员与群众的良性互动。探索建立社区“自管委”,健全基层群众自治机制和区域共建机制,推动辖区各类组织协调联动,实现信息共享、困难共助、居民共富、发展共进。深入推进城市基层党建协同化,进一步建强城区、街道、社区三级党组织,着力抓好党建联述联考联评制度,建强工作体系、推动上下联动。坚持共建共融原则,把街道社区、驻区单位、新兴领域的党建工作统筹起来,整合资源健全居民监督委员会、业主委员会,以及以行业协会、志愿服务、公益慈善、自助互助、行为自律、文化娱乐等各类社会服务组织,推行社区党组织与驻区单位、居委会、业委会、物业公司、各类社区组织双向进入、双向服务,共同建强城市基层党组织堡垒。

(作者系贵州省遵义市委常委、组织部长、统战部长)




相关文章